Наиболее распространенные заблуждения о часах

«Часы должны идти секунда в секунду»

Часы, даже самые простые — один из самых точных измерительных приборов, созданных человеком. Суточная погрешность хода в 30 секунд составляет ошибку всего 0,03%. Для мужских механических часов ГОСТ допускает отклонение точности хода в пределах -20/+60 секунд в сутки. Для женских механических часов допускается худшая точность — до -40/+85 секунд. И только небольшое количество выпускаемых в мире часов, имеющих статус сертифицированного хронометра, должны обеспечивать точность в пределах 10 секунд в сутки. Это предельные цифры, реальные часы будут ходить точнее. Насколько — зависит от множества обстоятельств. Часть из них кроется внутри часов: тип механизма, тщательность изготовления, состояние деталей. Другие причины от производителя не зависят. На точность хода влияет и регулярность заводки, и двигательная активность человека (определяющая положение часов в пространстве), и температура воздуха. Требовать от обычных часов, чтобы они ходили секунда в секунду нельзя. Обычно считается нормальной ошибка в пределах 30 секунд в сутки.

 

«Если нужна точность — выберите кварц»

Если для покупателя точность хода — главное качество, ему следует приобрести кварцевые часы. Даже самые простые из них они обеспечивают точность +/-20 секунд в месяц, а самые сложные — до 10 секунд в год. «Противоударные часы не должны разбиваться» Все современные механические часы имеют так называемое противоударное устройство оси баланса. Оно защищает самый чувствительный элемент часов от поломки при небольших ударах. Согласно требованиям, предъявляемым к ним ГОСТом, после падения на деревянный пол с высоты 1 метр часы должны сохранить работоспособность и не получить повреждения внешних деталей. При более сильных ударах (занятия спортом, падение часов на жесткий пол и т. п.) это устройство бессильно. Так что перед игрой в волейбол Rolex следует снять.

 

«За поломку в результате удара отвечает покупатель»

Следует помнить, что мастер всегда безошибочно определит, что причиной поломки был удар, и ремонтировать часы придется за свой счет. Если для важно, чтобы часы были защищены от ударов, следует приобрести кварцевые часы. Кварцевые часы намного меньше чувствительны к ударам, и все они, по сути, являются противоударными, несмотря на отсутствие такой маркировки. «Батарейку можно поменять и в переходе метро» Сама батарейка у мастера в переходе может быть вполне нормальной. Но работа часовщика требует определенных условий: чистоты, возможности сосредоточиться, хорошего инструмента. В переходе метро ничего этого нет. Мастер должен не просто поменять батарейку, а зачистить электрические контакты, проверить часы на герметичность. Мельчайшая пыль, летающая по улице, попав в часы, через несколько месяцев осядет на деталях и приведет к остановке механизма. Да и просто малейшее неверное движение руки мастера, сидящего на проходе, может привести часы в полную негодность.

 

«У этих часов такое хорошее покрытие, что никогда не облезет»

Любое покрытие рано или поздно стирается. Как долго часы сохранят первозданный вид зависит от многих факторов: толщины покрытия, метода его нанесения, материала корпуса. Считается, что позолота, нанесенная обычным гальваническим способом, стирается примерно на 1 микрон в год. Но это примерная цифра, ведь стойкость покрытия зависит даже от одежды, которую носит человек.

Если нужна долговечность

Если Вы хотите приобрести часы, которые будут долго выглядеть как в день покупки, ему следует приобретать модели без покрытия: из стали, титана, золота. Дольше всего сохранят первозданный вид часы из твердых сплавов (вольфрама) и керамики.

 

«В часах с надписью «водонепроницаемые 30 метров» можно плавать»

Многие часы имеют маркировку о водонепроницаемости с указанием некоего максимального давления или глубины. Но эта маркировка говорит не о том, что в них можно нырять на указанную глубину, а только о том, что часы были испытаны при таком давлении на заводе. При плавании и играх на воде (например, при ударе рукой о воду) на короткое время может создаваться очень высокое давление — гораздо выше максимального допустимого для часов. В чем можно плавать Общие правила обращения с часами на воде можно сформулировать так: в часах без указаний про водонепроницаемость нельзя даже мыть руки и ходить под дождем, плавать (очень аккуратно, и то в моделях не всех фирм) можно в часах с пометкой 50 м, а нырять — «Water resistant 100 м». Ни в каких часах не рекомендуется принимать душ или париться в бане: при нагревании разные материалы расширяются по-разному и герметичность нарушается. К тому же мыло и шампуни разъедают прокладки, обеспечивающие герметичность часов, и со временем они теряют свои защитные свойства. Кроме того, со временем изолирующие свойства прокладок теряются.

 

«Часы не ломаются. Если часы сломались, их должны заменить»

Сломаться могут и дешевые часы, и самые дорогие: ведь чем устройство сложнее, тем выше вероятность его поломки. Кварцевые часы намного проще механических, чаще всего они собираются автоматически, и вероятность их поломки в течение первых 3-5 лет эксплуатации намного меньше. Среди специалистов считается, что часы, прошедшие ремонт в фирменной мастерской, будут работать лучше новых, т. к. мастер осматривает и регулирует их более внимательно, чем на заводе.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.