Типы стекол для часов

 

Типы стекол для часов. 

Многие люди, выбирая часы, редко задумываются о таких деталях, как состав защитного стекла на циферблате, и очень зря. Ведь мы не только смотрим на «время» через стекло, оно еще и защищает механизм наших часов от повреждений и попадания пыли. Часы с правильно подобранным стеклом могут избавить нас от лишних хлопот. 

Какое именно стекло подходит Вам? Это Вы можете определить, изучив свойства каждого из них. 

Существует три основных типа стекол для наручных часов: пластмассовое, минеральное и сапфировое. Рассмотрим подробно каждое из них.

Пластмассовое стекло (органическое стекло, хизалит или плексиглас) считается самым дешевым из всех. Но дешевый не значит не практичный. Пусть его себестоимость не такая дорогая, как у других стекол, однако плюс его в том, что заменить его проще всего и стоит это сущие пустяки. Такое стекло как легко поцарапать, так же и легко отполировать. Оно достаточно таки прочное из-за волокнистой структуры пластика. Обычно такие стекла вставляются в модели спортивных часов. 

Сапфировое стекло изготавливают из искусственного сапфира. Оно равносильно по твердости и прозрачности настоящему кристаллу. Сапфировое стекло считается лучшим среди всех стекол, так как оно не царапается ни чем, кроме настоящего алмаза. Даже спустя много лет, Ваши часы могут потускнеть - сотрется позолота, но стекло будет выглядеть как новенькое. Сапфировое стекло зачастую ставится только на дорогостоящие часы. Однако у него тоже есть свои недостатки. Твердый - не значит прочный. Данное стекло иногда даже легче разбить, чем пластик или минеральное стекло. 

Минеральное стекло (силикатное стекло, «горный хрусталь») самое распространенное - 90% часов в мире производятся с этими стеклами. Это среднее между дешевым быстро изнашивающимся пластиком и дорогостоящим не царапающимся сапфировым стеклом. Его плюс в том, что оно прочнее и качественнее пластмассового стекла, более устойчиво к появлению царапин. 

Иногда на минеральное стекло ставят дополнительную защиту, что делает стекло более прочным. Такое стекло называется комбинированное. Это что-то среднее между минеральным и сапфировым стеклом. 

Как определить какое стекло стоит на часах? 

Если на часах нет никаких специальных обозначений, трудно на первый взгляд определить какое это стекло - минеральное или сапфировое. Для этого существует несколько тестов. 

Первый тест заключается в следующем: нужно дотронуться кончиком носа до стекла. Для сравнения должны быть часы и с минеральным стеклом, и сапфировым. Когда минеральное стекло уже становится теплым, сапфировое все еще сохраняет свою прохладу. Но без практики с первого раза сложно почувствовать разницу. 

Еще один тест с водой. С сапфирового стекла вода стекает, не оставляя за собой водяной след в отличии от минерального. 

Еще для любителей риска можно провести тест с гвоздем. Если это действительно сапфировое стекло - поцарапать гвоздем его будет невозможно. 

 

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.