Покрытия корпусов и браслетов

Зачем нужно покрытие?

Итак, начнём с того, что уясним, зачем же все-таки нужно покрытие для часов. Всё очень просто. Данное покрытие, как для часов, так и для элементов часов, а именно, детали корпуса и браслеты, осуществляет несколько функций одновременно.Если конкретизировать - то защитную, а так же декоративную.

Функции покрытия часов

Что касается декоративной функции, то чем дешевле будут стоить часы, тем всё больше возрастает роль данной функции. Согласитесь, что если у вас часы из золота, то таким часикам не нужно никакое другое дополнение. Это касается и изделий, выполненных из титана или же стали – они и без различных дополнительных украшений уже сами по себе привлекательны. Однако не каждый хочет надеть на свою руку сто грамм латуни, это не говоря уже о алюминиево-цинковом сплаве, который имеет совершенно не привлекательный серый цвет. Из такого сплава, как правило, произведены практически все недорогие часы. Так вот благодаря именно покрытию данные часы, которые сделаны из недорогих материалов приобретают дорогой вид.

Что касается защитной функции, так тут название говорит само за себя. Однако имеется один нюанс. Защитное покрытие выполняет защиту часов от окружающей среды, а так же человека от самих часов. Основной материал, который используется для изготовления корпусов часов – это латунь. Данный материал на воздухе быстро окисляется, а если этот материл, взаимодействует с кислыми средами, такими как солёная вода или же пот, то начинается процесс корродирования, другими словами корпус начинает цвести. В результате этого часы оставляет на руках разводы чёрного цвета. Алюминий и цинк, которые входят в состав сплава, не самый лучший вариант для нашей кожи. Так вот задачей покрытия является надёжное изолирование металла корпуса часов от различных внешних сред, а так же от нашей кожи, т.е. кожи от часов.

За тот долгий период, а это уже два столетия, развития часового дела, человечество накопило громадный опыт обработки различного рода материалов. В настоящее время используются современные технологии, которые помогают нанести самые разнообразные покрытия на детали часов абсолютно любой формы и размера.

Что касается технологии нанесения покрытия, то существует 2 метода нанесения: гальванический метод и метод ионного напыления. Отличаются они тем, что первый метод является наиболее старой технологией на настоящее время, второй же метод – это новые передовые технологии в нанесении покрытия. Достоинством первого метода является его простота. Однако у этого метода есть и недостатки. Этот метод не обеспечит хорошей адгезии, другими словами прилипания золота или же другого нанесённого материала к корпусу часов. Если будут резкие перепады температуры, а так же других различных воздействиях, то нанесённое покрытие вполне вероятно может потрескаться и в дальнейшем отслоиться. В случае если в покрытии будут даже самые незначительные поры, через которые может проникать влага или же воздух, то начнётся процесс коррозии. Если используется данный метод нанесения покрытия, то будьте готовы к тому, что покрытие будет достаточно толстое – не менее 1 мкм, а в большинстве случаев – это аж 5 мкм. Очевидно, что это влияет на больший расход материала, в частности золота, а это лишние затраты.

Что касается метода ионного напыления, то он так же как и первый метод имеет как плюсы, так и минусы. Плюсом является то, что данная технология разрешает нанести покрытие очень незначительной толщины, в свою очередь такое покрытие очень стойкое. Разумеется, что затраты на такое покрытие будет меньше, чем в первом случае. Принято считать, что ионные покрытия эквивалентны гальваническим позолотам толщиной 3 мкм. Существует много производителей, которые для увеличения сроков службы часов, а так же уменьшения затрат, делают двухслойное покрытие. Первый слой – это слой нитрида титана, толщина которого 1 мкм, а второй слой – это тонкий слой золота толщиной 0,1-0,3 мкм. Слои имеют одинаковый цвет, и при стирании верхнего слоя, а это со временем обязательно произойдёт, остаётся второй слой, который изумительно подходит первому и служит достаточно долго. Недостатком этого метода является, то, что с помощью такого метода получаются далеко не все цвета покрытия. Так же, что очевидно, эта технология требует наличие достаточно дорогого оборудования.

Довольно часто встречаются различные сокращения покрытий. Вот некоторые из них:

PDP – это гальванические покрытия с использованием палладия, а так же с незначительной примесью никеля. В настоящее время такой вид не используется, так как увеличилась цена на палладий.

PNP – это тоже гальванические покрытия никелем и палладием. Разница с первым в том, что здесь возрастает соотношения палладия и никеля. Здесь используется в основном никель с примесью палладия. Не используется, так как существует во многих странах запрет на использование никеля.

IPG – это напыление ионное золотом. Так же имеет название PVD. Это достаточно распространённое покрытие, оно даёт все оттенки золотого.

IPS – это ионное напыление стали. Технологи совершенно идентична третьей технологии. Эта технология используется для получения белых оттенков покрытия.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.