Часто задаваемые вопросы о кварцевых часах

 

Какие часы идут точнее?

 

Дело в том, что по точности хода, механические часы уступают кварцевым, потому что их точность находится в зависимости от разных факторов: степени завода главной пружины,износа деталей, температуры воздуха, физического положения часов, регулировки. В кварцевых часах все элементарнее: частота ударов, которую вырабатывает кварцевый генератор, можно сказать, постоянна. А стрелки и двигатель — это исполнительная конструкция, их дело — слаженно вращаться. И если результат +/- 20 секунд в сутки для механических часов - это хороший результат, а +/- 5 - вообще отличный, то кварцевые часы, в основном, дают точность примерно +/- 20 секунд в месяц, а лучшие – до +/- 5 секунд в год. То есть, даже самые обычные кварцевые часы, будут более точные, чем любой механический хронометр.

 

Почему кварцевые механизмы чаще всего делают из полимера?

 

В механических часах почти все время детали находятся под сильной нагрузкой, из-за этого они требуют использования прочного сырья, например:рубин, латунь, сталь. В кварцевых часах ситуация обратная: почти все время детали не заняты. Это дает возможность применять более простые и легкие материалы. Тем более, что сила мощи заводной пружины, в несколько раз превосходит ту мощь, которую развивает шаговый двигатель. Для того чтобы двигатель сумел повернуть стрелки, деталям кварцевого механизма нужно быть легче, а трению — меньше. Пластик на много легче стали, и при специальном сочетании полимера  получается создать трение в сочетании «пластик-пластик» меньше в несколько раз, чем в сочетании «сталь-латунь», которая обычно используется в механике. Иными словами, в кварцевых часах по ряду причин использовать пластик предпочтительнее.

 

Почему в кварцевых часах, как правило, отсутствуют камни?

 

Да просто потому, что они там вообще не нужны. Несмотря на распространенное мнение, камни в механических часах используют вовсе не для того, чтоб снизить трение, а всего лишь потому, что рубин намного тверже, лучше всего выдерживает контактный пресс и более прочный. А в кварцевых часах, напротив, давление очень мало.

 

Неужели кварцевым часам не страшны удары?

 

Да, это так. А все дело в том, что в кварцевых часах нет составляющих, которые были бы так чувствительны к ударам, как ось баланса в механических. По сути, все кварцевые часы изначально производятся противоударными. Они почти не чувствительны к ударам в обыденной жизни, из-за которых техника выходит из строя. Но проводить эксперименты, чтоб проверить их на прочность, мы Вам не советуем.

 

 

 

Почему кварцевые часы не такие дорогие, как механические?

 

Все очень просто, точность хода кварцевого механизма можно определить исключительно параметрами генератора. Дело в том, что кварцевым часам не требуется тонкая ручная регулировка при сборке, в них относительно не много деталей. Соответственно, это дает возможность почти все операции по производству деталей и сборке механизма доверить автоматике. Ну и понятное дело, что себестоимость таких часов будет ниже.

 

Какие часы Вам дольше будут служить?

 

Большинство людей считают, что механические часы будут служить дольше, нежели кварцевые. Для примера берут экземпляры часов, которые изготовили сто- и даже двести лет назад. Но, скажите пожалуйста, многие ли из тех,которые сто- и двухсотлетней давности работают и по сей день? В кварцевых часах колесный механизм имеет тот же резерв, как и механический. И шаговый двигатель тоже очень долго Вам прослужит. В наши дни можно встретить работающие радиоприемники выпущенные в 20-х годах, т.е. ресурс электронных деталей также велик и, при этом, еще не до конца изучен. Выходит, что теоретически, качественные кварцевые часы по длительности своей службы не должны уступать механическим. Поскольку кварцевые часы появились относительно недавно (всего 30 лет назад), то создать статистику по их "долгожительству" пока, что весьма проблематично. Но при всем этом, большинство электронно-балансовых часов, которые выпустили лет 40 назад отлично доработали и до наших дней. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то еще 100 лет назад часы были той вещью, которую передавали по наследству, поскольку они были очень редкие и дорогие. Но,те времена давно прошли и в наши дни вы покупаете новую вещь вовсе не из-за того, что старая или испортилась, а скорее потому, что она морально устарела. А срок, который необходим для морального устаревания кварцевым часам, они выдерживают и при этом, не доставляют своему владельцу особых хлопот.     

 

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.