Pатек Philippe: история успеха

Компания Pатек Philippe – уникальный феномен в часовом бизнесе. В своих часах женевцы не используют благородные металлы, выпускают часы большими тиражами и не стесняются производить кварцевые часы. При этих обстоятельствах компания удерживает очень высокие позиции и не теряет своего авторитета. Как сообщали некоторые источники информации о часовом бизнесе, за компанию предлагали 20 миллиардов долларов, что в двадцать раз больше реальной стоимости, но владельцы отказались продать фамильную гордость. Возможно, именно такое отношение к бизнесу и влияет на успех бренда в мире?

Основана компания в 1839 году польским офицером Антонием Норбертом Патеком.

Антоний имел непростую судьбу перед тем, как он обосновался в Женеве. Родился в Люблине в семье шляхты, а в 10 лет его семья уже переехала в Варшаву. В 1828 году Патек был зачислен в драгунский полк, который сражался против русских во время восстания в 1830-е года. Польское восстание было подавлено и всем участникам пришлось эмигрировать, чтобы избежать наказания. Так Антоний Патек  обосновался во французском городе Амьене, где подрабатывал  в типографии, набирая тексты. Но очень скоро французы ужесточили права эмигрантов, в частности из Польши, и Патеку приходиться переезжать в Швейцарию, где он и нашел себя, занимаясь  часами. Начинал будущий предприниматель с того, что брал готовые механизмы швейцарских мануфактур, и так очень быстро был признан на рынке часов. Чуть позже вместе с другом Франциском Чапеком он основывает компанию, которая изготовляла часы по индивидуальных заказах. Старт компании был не очень громким, мягко говоря. Польские переученные мастера брали покупные механизмы и устанавливали их в свои корпуса. По сути, компания занималась дизайном часов, а не изготовлением механизмов. Конечно в том, что хронографы получались точные и качественные, сомнения не было, но в год компания изготовляла всего лишь около двухсот экземпляров. Работали в этой компании поляки. Через шесть лет, в 1945 году, Чапек поссорился с Патеком и ушел из общего бизнеса. Компанию Антонию пришлось переназвать в Patek & Co. Но такое название компании просуществовало недолго, ведь 15 мая 1845 года партнером становиться Андриен Филлип, который уже был известный миру часового мастерства тем, что создал механизм часов з заводом «без ключа» или часов- ремонтуаров. Напомним, что до этого все часы заводились с помощью специального ключа, что было частой причиной поломки пружины часов. Создание ремонтуаров было новым шагом в часовой индустрии. И хотя до этого пробовали подобное многие мастера, среди которых и Бреге, но создать реально работающую практичную копию удалось именно Адриену.

Не проходит и шести лет сотрудничества, как название фирмы приобретает современный вид . С тех пор, а именно с 1851 года, Patek Philippe & Co становиться уважаемым брендом часов. Одни из первых часов, созданных уже новой компанией, были подарены королеве Виктории, а в 1868 году Патек с Филипом выпустили первые наручные часы.

Польско-французское предприятие теперь было на порядок серьезнее – вместо отверточного производства теперь компания расстраивала  комплексное производство часов.   

Переломный момент у компании случился благодаря королеве Виктории. В лондонском Хрустальном дворце проходила выставка научных достижений. Среди экспонатов были изысканные модели часов Patek Philippe. Королева посетила выставку и присмотрела себе часы-кулон в золотом корпусе производства компании Patek Philippe и приобрела их. Вслед за королевой карманные часы приобрел и принц Альберт. Как утверждают историки, такое признание королевским двором буквально за неделю поменяло все дела компании в лучшую сторону: от скромной мануфактуры с финансовыми трудностями Patek Philippe превратилась в бренд, который символизировал роскошь, стиль и отличный вкус.

За полвека компания Patek Philippe стала одной из наиболее престижных. PP стала первой часовой фирмой, которая имела деловые отношения с Соединенными Штатами, где владельцы подписав эксклюзивный договор с Tiffany & Co в Нью-Йорке. Фирма стала известна в Латинской Америке, когда деловые отношения начались с дистрибьюторами в Рио-де-Жанейро.

Patek Philippe представил свой первый вечный календарь в наручных часах уже в 1925 году. В часах компании не только были предусмотрены високосные года но и отображались фазы луны. Бренд Patek Philippe в общем производстве представил первые хронографы с долями секунды, а также механизм часов с минутным репетиром.

Экономическая депрессия  1929 года немного замедлила производство часов. Но, несмотря на экономические проблемы, Patek Philippe продолжил развитие творчества , результатом этого стали часы «Calatrava», которые были воплощением всех научных разработок компании. Эти часы, являлись самыми сложными часами своего времени.

В 1932 году компания Patek Philippe была куплена двумя братьями: Charles и Jean Stern, которые сохранили философию  компании. С тех пор было создано очень много новых интересных моделей. Сегодня бренд Patek Philippe продолжает исследования и разработку новых изобретений и методов для часовой промышленности. Для многих часы Patek Philippe считаются лучшими из когда-либо созданных.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.