Omega Speedmaster космический проект (часть 1)

Об этих часах много говорят, ведь они чаще других бывают в космосе, они спасали жизнь астронавтам, они такие же надежные, как и «Штуранские» у Гагарина. Знаменитые часы Omega Speedmaster навсегда связали себя с космической историей.

Если начать сначала истории о марке, то стоит сказать, что Omega Speedmaster была обычной еще одной моделью швейцарского бренда. Но стоило случаю иметь место в истории часового бизнеса, как о марке часов говорят уже не один десяток лет. А все дело в том, что еще в далеком 64-м в магазин часов в Хьюстоне зашли два посетителя приобрести несколько часов разных марок. Была среди них и Omega Speedmaster, которая стоила тогда меньше ста долларов. Если бы продавец знал цель приобретения такого количества часов, то поднял цену в несколько раз, ведь тайными покупателями были специалисты НАСА, которые имели неограниченный бюджет для выбора будущих часов американской космической программы «Apollo». Красивая история имеет логическое продолжение: различные часы придавали тяжелым испытанием температурой, давлением, электромагнитным излучением и только Speedmaster выдержал все испытания. Таким образом в НАСА выбрали часы, которые способны выйти в открытый космос на руке астронавта.    

Официально это была обычная серийная модель Speedmaster, которую разаботали и выпустили в продажу еще задолго до известных событий. Возможность такого факта не исключает даже весь размах космическо-ракетного противостояния СССР и Штатов, ведь многие космические планы держались в строгом секрете и  раскрывать планы часовой компании только из-за часов никто бы не стал.

Конечно, Омега постаралась для этой модели – Speedmaster был выверен и подогнан, сделан на славу. Но есть некоторые «НО» из-за которых в эту славную и красивую историю верится с трудом.

Во-первых, в хронике развития Speedmaster есть одна маленькая подозрительная деталь. Дело в том, что впервые эта модель побывала в кабине космического корабля почти за два года до визита представителей NASA в тот часовой магазин. А было это 3 октября 1962 года, когда Speedmaster украшали запястье пилота корабля Sigma-7 Уолтера Ширра. Также Гордон Купер, который управлял 15 мая 1963 года космической капсулой под названием «Faith-7», перед полетом одел на руку тоже Speedmaster.

Тем не менее, статус официальных часов американских астронавтов был завоеван моделью только к 4 июня 1965 года. Шагнувший в открытый космос из кабины Gemini-4 Эдвард Уайт был, помимо прочего снаряжения, экипирован Speedmaster. А сама OMEGA якобы узнала об оказанной ей чести, только изучив амуницию американского первопроходца по фото на обложке популярного журнала LIFE.

С другой стороны, как-то не верится, что серийная, недоработанная модель вынесла не только перегрузки и невесомость, но и выход в открытый космос с его стремительными скачками температур амплитудой в пару сотен градусов.

Безусловно, Speedmaster – не самые простые часы: механизм подогнан, рабочие зазоры выверены, но все же температурное сжатие и расширение деталей должно губительно сказываться на работе сложного механизма. По отзывам нашего космонавта Владимира Джанибекова, только лишь под действием невесомости наиточнейшие механические хронометры запросто "убегают" секунд на 40 в сутки.

 

Есть в официальной хронике восхождения Speedmaster и еще одна подозрительная деталь. Впервые эта модель побывала в кабине космического корабля почти за два года до визита экспертов NASA в часовой магазин. Cлучилось это 3 октября 1962 года, и Speedmaster украшали запястье пилота корабля Sigma-7 Уолтера Ширра. Да и Гордон Купер, управлявший 15 мая 1963 года космической капсулой Faith-7, ориентировался во времени с помощью того же Speedmaster.

Тем не менее, статус официальных часов американских астронавтов был завоеван моделью только к 4 июня 1965 года. Шагнувший в открытый космос из кабины Gemini-4 Эдвард Уайт был, помимо прочего снаряжения, экипирован Speedmaster. А сама OMEGA якобы узнала об оказанной ей чести, только изучив амуницию американского первопроходца по фото на обложке популярного журнала LIFE.

Поскольку модель уже неоднократно «светилась» в космосе ее решили назвать Speedmaster Professional. Для американцев и швейцарцев остается неоспоримым факт, что именно Омега первая вышла в открытый  космос, а не советские  «Штурманские» часы, которые одел на запястье  Николай Леонов, будучи в «прогулочном» скафандре во время выхода в космос..

Исторический Speedmaster астронавта Уайта был собственностью США. Когда Эдварт умер от пажра на борту Apollo 1967 года, чудом уцелевшие часы передали вдове астронавта. Потом часы достались сыну Уайта. Он их носил много лет и лишь в 1999 положил в банк на сохранение.

 

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.