OMEGA Speedmaster: часы на Луне (часть 2)

Первая часть статьи - здесь!

Speedmaster компании Омега стал частью еще одной истории, связанной с космосом. Два космонавта – Нил Амстронг и Едвин Олдрин на борту космического модуля Eagle спустились на поверхность Луны. Было это в ночь с 20 на 21 июля 1969 года. Амстронг первым ступил на поверхность другой планеты. Поверх скафандра у него были наручные часы Speedmaster, которые уже тогда носили в имени приставку Professional. На самом деле часы принадлежали Олдрину, но Амстронг взял их на прогулку, поскольку на всякий случай оставил свой хронограф в космическом аппарате Apollo.Когда астронавты сменили друг друга и Олдрин вышел походить Луной, он взял свои же часы у Амстронга. Вернувшись на Землю Эдвин может быть и до сих пор носил эти часики, но они пропали по воле случая. Дело в том, что он воспользовался услугами почты для отправки Speedmaster на выставку в Космическом музее США. Неосторожность обернулась пропажей часов, которые были по сути бесценные с исторической точки зрения.  Возможно, случайны владелец когда-то обнаружит значение своих часов, и они, наконец, будут продаваться на аукционе по баснословной цене.
Другие астронавты, которые сберегли свои часы, до сих пор говорят, что модели хоть и поддавались невесомому состоянию, солнечному излучению, переживали напряженные электромагнитные поля, вакуумную термообработку, работают отлично. Хорошей работе часов в свое время были рады еще трое астронавтов – членам известного печальными событиями Apollo-13. Когда в 1970 году на огромнейшем расстоянии от Земли в корабле взорвались кислородные резервуары, экипажу пришлось возвращаться в лунном модуле, который совсем не предназначен для этих целей. Электроэнергии катастрофически нахватало, и экипажу пришлось отключить бортовой компьютер. Хронометраж космонавты делали теперь с помощью штатных Speedmaster Professional. Ошибка в одну или две секунды в расчете работы двигателя могла бы привести к трагическим событиям, но фантастическая история имела счастливый конец.


OMEGA Speedmaster Professional: миссия Марс

17 июля 1975 года во время эпохальной орбитальной стыковки Apollo-Союз, и американские, и советские космонавты сверяли время по часам OMEGA. С этого момента Speedmaster Professional становятся официальными часами советской, а позднее и российской космической программы.Были часы в космосе и во время исторической стыковки Apollo-Союз. Псле этого компания выпустила ограниченную версию из  500 экземпляров. Циферблат этих часов был обозначен эмблемой миссии " Apollo-Союз".  Кстати, еще с 1969 года на всех часах  Speedmaster Professional на задней крышке гравируется надпись «Первые часы, которые носили на Луне». После лунной эпопеи Омега также выпускала ограниченную серию, где первый номер предназначался президенту Никсону.
После первого полета или даже раньше - еще в 1957 году (когда были выпущены первые Speedmaster) множество интересных коллекций показала миру компания Омега. Особенно запомнился очень красивый скелетон 1994-го, выпущенный под юбилей тиражом всего 50 единиц.  В OMEGA задумываются уже и о полете на Марс – специально для этой экспедиции они разработали новую версию Speedmaster Professional, которая носит подназвание Х-33. Пока о полете говорить, правда, рано, но, кто знает, вдруг уже через несколько лет космические часы побывают на Марсе.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.