В наши дни жизнь человека развивается очень быстро. Огромные потоки информации, возможность быстро перемещаться даже в другие страны, постоянное напряжение — в таких условиях контроль за временем становиться необходимостью. Многие используют возможность следить за временем с помощью мобильных устройств и других гаджетов, но большинство продолжает покупать наручные часы, ведь в делах времени они, в отличие от цифровых универсальных устройств, остаются самым надежным партнером, который всегда с тобой. Но не вредят ли нашему здоровью наручные часы?
Кстати, некоторые производители часов решили исправить ситуацию и применили новейшие технологии для создания изделия, которое благотворно влияет на организм. В соответствии с описанием, такой механизм основан на использовании природной частоты Земли, которая находится в гармонии с частотой человека. Изобретение по идее авторов служит мини генератором такой энергии и помогает нормализировать сон и улучшить самочувствие, а в отдельных случаях и вообще быть батарейкой бодрости для организма. Стоит ли доверять таким чудо изобретениям — выбор только за вами.
Так, английский ученый Лоббан заинтересовался тем, как часы на руках влияют на биоритм человека, то есть его внутренние часы. Для этого еще в 1953 году начали исследования, во время которых 18 человек жили в Шпицбергене, где разница в продолжительности дня и ночи почти одинакова. Каждому на руки надели часы со сбитым временем, таким образом, что у каждого 12-часовой цикл соответствовал меньшему или большему количеству времени.
В результате было выяснено, что биологические часы организма подчиняются внешнему счетчику времени. Для организма было важнее то, что воспринимает мозг (в нашем случае на циферблате): у всех испытуемых раньше или позже обычного перед засыпанием замедлялись дыхание и сердцебиение. Таким образом, часы способны устанавливать не только наш ритм жизни, но и ритмы организма, и даже обмануть биологические часы.