Эти роскошные изысканные каминные часы (часть 2)

Начало стaтьи читайте здесь!

Во второй половине восемнадцатого столетия популярными стали часы-ротатор. У них был двигающийся циферблат и неподвижная единственная часовая стрелка. Стрелку изображали как стрелу амура, а также как голову змеи, показывающую язык. Для материала часов брали белый мрамор, на бронзу наносили позолоту.

Механик–часовщик и бронзовщик оставляли свои автографы на циферблате каждых часов. Со временем правила изменились, и на циферблате стал подписываться только часовщик, а бронзовщики ставили свое клеймо на задней стороне корпуса каминных часов.
В 19 столетии на технологиях изготовления каминных часов очень отобразились успехи в области инженерии.

Часы в стиле ампир выглядели строго и торжественно, они содержали элементы античного декора, композиции с героическими событиями римской империи. Для корпуса стали использовать красный мрамор, яшму и т.д. Корпуса, как правило, были комбинированными из разных видов материалов.
Сменили ампирный стиль часы-скелетоны. А в середине 19 столетия настал период эклектики, когда в одном корпусе совмещались разные стили. Стали применяться для декора вставки из фарфора и стекла. Еще через двадцать лет очень модными становятся часы из черного мрамора. Также имитировали черный мрамор специальной лакировкой каминных часов по деревянной поверхности. Уже к концу девятнадцатого века популярность набирают часы-ротонда и часы-порталы.

Часы из дуба и красного дерева в этот период были очень модными в Англии. Элементов декора на них было немного, украшали их самшитовой кромкой.
Каминные наборы «де шемине» представляли собой комплекты из часов, подсвечников и ваз, изготовленных в одном стиле. Такие комплекты очень украсили каминные полки, были удобны для декора помещений и явили собой следующий шаг в искусстве оформления каминов.
В начале двадцатого столетия больше внимания стали уделять функциональности и надежности часового механизма. Появилась на свет как раз в этот период интересная коллекция каминных часов Cartier Mystery Clock. Первые часы из этой коллекции были разработаны Луи-Франсуа Картье и Мариса Куэ. В часах была оптическая иллюзия «парения» циферблата в воздухе. За небольшое количество лет предприятие изготовило около тридцати моделей каминных часов, которые были оригинальны своим стилем или архитектурным строением. Но приобретение таких каминных часов возможно только для очень богатых людей. Их купили Георг V, американский банкир Джоа Пьерпонт Морган-младший, махараджа Патиалы сэр Бхупиндра Сингх.
В России каминными часами стали украшать интерьер в 17-18 столетиях, когда на престоле был Петр Первый. Необыкновенными являются часы Карла Фаберже, которые были изготовлены специально к серебряной свадьбе Александра 3 и Марии Федоровны. По гравировке, выполненной на задней стенке корпуса, видно, что работа сделана на заказ тридцати двух родственников царя. Часы высотой в один метр стоят на каменном постаменте. Как материал использованы серебро и оникс, для декора – драгоценные камни. Эти часы украшают грифон и фигуры амуров. Часы были сделаны так, что идеально сочетались с цветовой гаммой помещения, в котором стоял камин в Аничковом дворце. После революции 1917 года их вывезли за границу. А сейчас они в частной коллекции какого-то иностранца.

 

Современные каминные часы производят уже по иным технологиям. Самая распространенная технология – это литье из камня. Состоит она в том, что мраморную крошку мелко дробят, объединяют ее со специальным связующим составом, наполняют этой смесью приготовленную форму. Смесь отвердевает, а форму, которая получилась, поддают обработке температурой. Такие корпуса, вылитые из камня, очень прочны, устойчивы к химическому и термическому воздействию. По носкости они приближены к корпусам из бронзы и являются намного крепче и практичнее, чем корпуса из дерева, гипса или керамики. Такие камнелитые корпуса с помощью современных технологий окрашивают в цвет, очень близкий к бронзе. Еще применяется и способ золочения. Камнелитые корпуса уменьшили стоимость каминных часов на сегодня в 5-6 раз.

Также современной технологией является искусственное дерево. На вид такие корпуса не отличаются от деревянных. Популярной является и техника витража при изготовлении каминных часов. Подобные витражи делают по классической венецианской технологии. Очень оригинально и уютно смотрятся в домашних условиях каминные часы, украшенные мозаикой цветного витража.

На сегодня производители старинных часов делают аналоги старинных часов, например, тех, которые есть в Версале, в Лувре и т.д. Изготавливают их из точно таких же материалов, как в копируемой модели. Цены на них, естественно, огромные.
Достаточно популярными и продаваемыми сейчас являются часы из литого камня и искусственного дерева. Для любителей каминных часов производят и комплекты с подсвечником и вазой.

Как бы ни были интересны современные аналоги старинных часов, но для коллекционеров они не представляют ценности. Коллекционируют каминные часы девятнадцатого и двадцатого столетия. Эти предметы искусства часто можно встретить на выставках и аукционах международного уровня, и пользуются они большим спросом.

 

Остается добавить, что мода на камины не пройдет никогда. Это достояние наших предков, напоминающее о многовековых традициях разных народов, об истории архитектурного искусства, разных стилях и эпохах. Вместе с каминами будет жить и мода на каминные часы – удивительные, изысканные, роскошные, предметы интерьера. Эти произведения искусства привносят в нашу жизнь нотку старины, напоминают о  нашей причастности к истории, культуре, меняют восприятие действительности.

 

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.