Что такое хронограф и хронометр

История часового дела насчитывает более ста лет. За это время компании-изготовители не раз внедряли новшества в различные механизмы, пытаясь то и дела то точнее сделать свое детище, то привлечь внимание привередливых покупателей. Но если вы обычный покупатель, не очень то разбирающийся в калибрах наручных часов и нюансах их производства, у вас, скорее всего, возникнет масса вопросов. Среди них: что такое хронограф и чем он отличается от хронометра? Почему у некоторых часов целых три циферблата, но всего одна стрелка?

 Понятия хронограф и хронометр часто встречаются в описаниях часов, и небольшой экскурс в историю поможет разобраться в определениях.

Неразбериха встречается именно вокруг понятий хронометр и хронограф из-за их схожести, но означают они совсем разные вещи.

Начнем с термина «хронограф». Произошло это слово от  древнегреческого “время” и “пишу”. Иными словами хронограф – это прибор, записывающий время.

 Изобретателем хронографа считается Джордж Грэхем. Среди его увлечений было не только часовое искусство, но и скачки. Для замеров небольших отрезков времени в скачках нужен был специальный часовой механизм, и эту задачу Грэхем решил – его механизм выполнял нужные действия с большой для того времени точностью.

 По своей сути хронограф – это тот же секундомер, но его судьба – быть дополнением к часам, а не отдельным механизмом в отдельном корпусе. В этом его и преимущество, ведь хронограф успешно «дружит» с часовым механизмом, а значит, что старт, остановка и обнуление результатов никак не влияет на ход часов, а тем более его точность.

 Внутри хронограф представляет собой систему колесного механизма с рычажками для управления. Каждый раз, нажимая «пуск» или «стоп», мы задействуем коленное колесо, а в редких случаях и специальную кулачковую систему.

 В зависимости от сложности механизма хронографа разделяют на обычные или простые и сложные или суммирующие. Если в обычном хронографе все функции ограничиваются возможностью запустить отсчет времени, остановить его и обнулить результаты, вернув стрелку в исходное положение, то в суммирующих куда больше возможностей для подсчетов. Сложный хронограф контролируют как минимум двумя кнопками – одна из них остановка секундомера, а вторая – обнуление. Основное достоинство сложного хронографа в том, что вы можете автоматически суммировать отрезки времени, запуская отсчет когда угодно, не обнуляя при этом результата. Некоторые из хронографов также дают возможность начать замер вместе с обнулением.

 Кстати, бывают еще разные хронографы в зависимости от количества стрелок. Хронограф с двумя стрелками называется сплит-хронограф и нужен для того, чтобы вести наблюдение за двумя событиями разной продолжительности и разного момента старта. В таких часах стрелка одного из секундомеров останавливается третьей кнопкой. Другая же стрелка в это время продолжает свои замеры.

 Хронограф  в часах более полезен тем, кто связан со спортом. Есть также отдельные профессии, представителям которых хронограф действительно необходим. В каждой сфере хронограф выполняет свои обязанности. Это не только наука, но и мореплаванье, и военное дело. Есть хронографы со своими шкалами для определения расстояния в артиллерийских войсках. Во многих механических часах есть также шкала с названием тахиметра. Ее предназначение измерять скорость движения, например, легкоатлета.

 Для медиков тихиметр тоже оказался полезным – при нужной разметке можно измерять пульс и давление больного. Недолго думали и математики, создав свою шкалу, которая сейчас активно используется инженерами. Применение хронографов на этом этапе не остановиться, а поэтому в наручных часах, по крайней мере, в отдельных моделях такое улучшение всегда будет

 Таким образом, можем сделать вывод, что хронограф – это не просто улучшение часов, но и весьма полезный инструмент в разных сферах деятельности человека. Ну а действительно ли нужен хронограф в часах, выбирать именно вам.

  Что же касается хронометра, то этот термин используется для обозначения особо точных часов. Такие механизмы проходят специальное тестирование и продаются с надписью Certified Chronometer. Получить такую надпись на модели часов компании-производителю нужно отправить образец в Институт хронометрии  COSC, который находиться в Швейцарии. Там механизм тестируют различными способами, поддавая его влиянию температур и проверяя ход часов в разных положениях.

Тестирование – дорогое удовольствие, а поэтому часы-хронометры  чаще всего дороже на несколько сот евро аналогов. Кстати, точность хронометра не всегда соответствует результатам тестов, ведь ход часов часто зависит от привычек владельца, активности его жизни, даже частоты завода пружины.

Справедливо сказать, что сертификат хронометра больше дает возможность похвастаться перед друзьями-владельцами тоже недешевых марок часов.

 Напоследок пару слов о часах-регуляторах.

 Такие часы больше напоминают приборную панель корабля или самолета, ведь имеют три циферблата вместо привычного одного. Основной чаще всего в таких часах показывает минуты, а два маленьких часы и секунды. К таким часам нужно привыкнуть, ведь считывать данные первое время с таких часов не так просто.  

 Регуляторы также имеют свои историю возникновения. Считается, что первые такие часы применялись в обсерваториях. Там для точности расчетов важно было , чтобы стрелки не закрывали друг друга, именно потому из разнесли по разным циферблатам. Сегодня регуляторы – это скорее просто необычный дизайн, чем практическая ценность.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.