Что такое клепсидры?

Клепсидры или водяные часы – одно из стародавних изобретений для измерения времени. Некоторые ученые считают, что такой способ появился еще до изобретения солнечных часов.

В переводе с древнегреческого, «клепсидра» означает «та, что ворует воду». Клепсидра как устройство распределения воды использовалось и в бедных на воду местностях, но исполняло совсем другую функцию. Так соседи одного поселка этих стран между собой делили воду для орошения полей.

Если говорить о часах, клепсидры бывают несколько видов. Но их можно объединить в два основных – «наполняющийся» и «вытекающие». Оба вида существовали на Востоке, но самые древние из тех, которые сохранились до нашего времени, считаются старые клепсидры. Их нашли на территории современного Египта в Карнаке. Эти часы имели вид алебастровой чаши с отверстием для воды. Считается, что они относятся к 15 столетию до нашей эры.

Применение клепсидр было ограничено, но в те времена такой механизм был весьма полезен. Дело в том, что, как и песочные часы, клепсидры не позволяют узнать время, а всего лишь могут оповестить, сколько времени прошло с определенного момента. Поэтому, например, в античной Греции водяной механизм использовали в суде как таймер для ограничения времени выступления оратора. По такому же принципу стража на городских вратах узнавала о времени смены караула. Особо полезны клепсидры были в ночное время, поскольку их действие не зависит от наличия солнечного света.

Одним из выдающихся мастеров, который создал не просто водяной таймер, а настоящие водяные часы, является александрийский изобретатель Ктезибий. Его механизм работал по такому принципу: вода наполняла цилиндрический сосуд с поплавком, который поднимался и таким образом показывал время, обозначенное метками на другом соседнем цилиндре.  Изобретение со временем усовершенствовалось – они уже имели механизм для регулировки потока воды в клепсидру. Это позволило корректировать точность часов и во многом упростило циферблат. Вместе с тем часы стали  украшать разнообразными движущими фигурками, которые переворачивались с определенными интервалами времени. Такие часы нравились многим, а поэтому очень скоро стали роскошью и предметом украшения императорских дворцов.

Параллельно с водяными часами распространялись и песочные клепсидры. Пик популярности песочных механизмов был во время поздней античности, и в целом распространялись они в Европе. Песочные часы имеют ряд недостатков, среди которых сложность создания больших механизмов, для измерения долгих отрезков времени. Песок намного тяжелее воды и большие часы были бы очень тяжелыми. Кроме того, для обеспечения хорошей точности нужен специальный просеянный песок или, например, мраморная пыль.  Но с другой стороны песок не замерзал, а поэтому песочные часы можно было использовать на улице зимой. Водяные и песочные клепсидры были полезны человечеству на протяжении столетий, а в средневековье лучшие из них не уступали по точности механическим. Но все же возможности совершенствовать такие часы ограничены, а поэтому клепсидры остались частью часовой истории.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.