Часы с советским прошлым

До распада Советского союза существовала мощная часовая индустрия, которая насчитывала не один десяток заводов, выпускавшие часы с гордой маркировкой «Made in USSR». Сейчас лишь несколько тех заводов работает и выпускает часы с советским прошлым. Часовой индустрии после распада Советского Союза пришлось пережить перераздел собственности, грань банкротства, уменьшение производительных мощностей, непоколебимую и жесткую конкуренцию со стороны навалившихся на рынок европейских и азиатских компаний. Дешевые китайские часы, отсутствие спроса на часы из-за наличия часов в каждом мобильном телефоне – все это отразилось на часовой индустрии. Производство сужается, но некоторые советские марки живут по сей день, пользуясь своей историей, чтобы крепко закрепиться на рынке. Вот некоторые из них.

 

  «Амфибия»

 «Амфибия» – дитя Чистопольского завода. Первая модель вышла в 1967 году. Часы сразу же позиционировались как противоударные, способные выдержать погружение на 200 метров, и не чувствительны к перепадам температур. После эксперимента, который провели с часами на Северном флоте, «Амфибия» стала атрибутом дайверов. Суть эксперимента была в том, что во время учений водолазам раздали новые часы, и вместе с ними водолазы погрузились на глубину 130 метров, где выполняли ремонтные работы. Часы продолжали показывать точное время, а значить подтвердили свое имя. В 1975 году «Амфибию» взяли с собой на орбиту космонавты. Часы уже тогда стали культовыми.

«Амфибию» выпускают и сейчас, хотя ходят слухи, что производство может со временем остановиться.

 

 «Восток»

Это еще одна марка, которая выпускается на Чистопольском часовом заводе. Марка часов считается основной в этой компании еще с 1969 года – именно тогда завод включил слово «Восток» в свое название. Само же предприятие было основано в один из первых месяцов Великой Отечественной войны, когда все оборудование перевезли из столицы в Чистополь, а вместе с ним и около полтысячи работников часового завода. На модели «Восток» в 1960-е для секундомера был выделен отдельный диск, в часах были индикаторы даты и функция 24-часового измерения времени. На «Востоке» впервые в СССР было использовано люминесцентное напыление для индикаторов и стрелок. Кроме того, на Лейпцигской выставке в первой половине 60-х «Восток» наградили золотой медалью за сверхточность. Отклонение от точного времени на них не превышало плюс пяти и минус десяти секунд в сутки. 

 

«Командирские»

Это еще один культ от мастеров Чистопольского завода. Часы были своеобразным символом мужества, ведь ними награждали исключительно офицеров. Когда развалился Советский Союз, марка была уже настолько популярна и востребована, что подделывали «Командирские» больше, чем какие либо часы в Советском Союзе. Продавали подделки с портретами вождей - Сталина и Гитлера на циферблате. Реализовывали их в США под видом продукции Чистопольского завода. Это были часы гонконгского производства. Кстати, в Западной Германии для таких подделок создали свою легенду: будто бы это часы для сотрудников КГБ – на циферблате даже была надпись «КГБ СССР».

Настоящие модели начали производить в 1965 году по заказу Министерства обороны СССР. Производство выполнялось исключительно по военному спецзаказу, а поэтому часы были дефицитными. Покупали часы с рук у работников завода, которые их тайно выносили.

Кстати, партию «Командирских» заказали военные США для солдат участников «Буря в пустыне» в 1991 году в Персидском заливе. Тогда было изготовлено 40 тысяч экземпляров «Командирских» по заказу Пентагона.

 

«Ракета»

Продукт Петродворцового часового завода часы «Ракета» были выпущены в начале 1960-х. Свое название они получили благодаря полету Юрия Гагарина, но европейцы ассоциировали название с советскими ракетами средней дальности с ядерными боеголовками на борту. Популярной марка стала быстро, поскольку часы были надежные и недорогие. В 80-е завод спрос на часы превышал уже четыре с половиной миллионов экземпляров в год.

Второе дыхание марке «Ракета» придал инвестор международного уровня - Сергей Пален, который является потомком графа Палена. Интересно, что граф брал участие заговора против императора Павла I. Также членом совета директоров стал еще один потомственный аристократ Ростислав Романов. Он же взял на себя руководство креативным отделом. Видимо, за давностью времен потомки забыли семейные обиды и как-то притерлись друг к другу. Как результат, имеем возрождение одного из самых известных советских брендов в часовом деле.

 

 «Слава»

«Это еще одни недорогие и симпатичные часы. Изготовлялись они изначально на Втором Московском часовом заводе. Первые модели выпустили в середине прошлого века. Дизайн часов ничем не примечательный, но надежный механизм часов оказался по душе покупателям. Марка быстро стала популярной. Снова «Слава» появилась на рынке с 2005 года – производство возобновил частный производитель. Сейчас часы выпускаются  в нескольких модификациях: от простых недорогих, до ювелирных премиум-класса. Так, самые дешевые часы — 2 000 рублей — соседствуют с моделями за пару-тройку сотен тысяч.

 

 «Луч»

 Единственные часы в нашем списке, которые не имеют отношения к России - белорусские часы «Луч».  С конца 50-х годов они выпускаются на Минском часовом заводе. Сами по себе «Луч» - это модели массового спроса, они простые и недорогие. Минский завод до сих пор выпускает свою продукцию благодаря поддержке со стороны государства, хотя производство также идет небольшими партиями.

В 2009 году правительство Беларуси взяло на себя долги предприятия и стало основным акционером завода. А уже в 2010 году контрольный пакет акций был передан в доверительное управление швейцарской компании  Franck Muller. 

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.