Часы с автоподзаводом

Часы с автоподзаводом – это те часы, которые заводятся самостоятельно. Это происходит именно тогда, когда мы куда-то ходим, с кем-то разговариваем или заняты повседневными делами.  Именно за счет наших движений и происходит их подзавод.

Впервые механизм автоподзавода открыл английский ученый и изобретатель Джон Харвард в 1924 году. Его идея стала популярной, и уже в 1931 году Rolex стал первым брендом, который выпустил первые автоматические часы. Еще большую популярность механизм автоподзавода обрел через 20 лет. Тогда началось их массовое производство.

Автоподзавод оказался очень удобным, благодаря чему получил свою популярность. Но как же проходит работа таких часов?

autopo

Для механических часов основным источником энергии является пружина. В механических часах владелец заводи ее вручную, но как же она может самостоятельно заводиться?

Все дело в специальном механизме. Его основа – сектор, который внешне напоминает половину диска. Центр тяжести сектора смещен к краю, и при любом нашем движении он начинает работу, приводя при этом в исполнение и другие механизмы. Таким образом, передается энергия пружине, которая таким образом и заводится. Для диска важной характеристикой является хорошая инерция. Тогда он сможет завести пружину.

 autopod

Любые движения руки человека начинают вращать сектор автоподзавода часов. Для того, чтобы защитить пружину от поломки в том случае, если сектор ее порвет, такие часы и все их механизмы защищены от сверхнапряжения. 

В часах с автоподзаводом существуют свои недостатки и достоинства. Самым главным плюсом таких часов является то, что их не нужно каждый день заводить. Это очень удобно и практично. Еще один плюс – высокая точность часов с автоподзаводом, ведь пружина поддерживается сектором в том состоянии, которое близко к полному заводу.

auopor

Не стоит забывать и о таком достоинстве, как высокая водонепроницаемость этих часов. Если говорить о самых уязвимых местах во всем часовом механизме, то самой уязвимой, естественно, является втулка заводной головки. Из-за того, что в часах с автопозаводом заводную головку чаще всего не используют, то есть большой шанс уберечь их от попадания воды и грязи.

Что же касается минусов, то одним из них является склонность к поломке таких часов. Такой сложный механизм как автоподзавод может выйти из строя и поломаться. Такие часы, как правило, имеют больший вес, из-за чего их стоимость увеличивается. Еще один минус – сверхчувствительность к ударам. Часто при сильном ударе ломаются опоры сектора часов.

auotiod

Если рассматривать те часы, которые сейчас выпускают на часовом рынке, то большая часть механических часов чаще всего снабжена автоподзаводом. Исключение – наиболее дорогие и наименее дешевые модели. Среди дешевых моделей встречаются так мало часов с автоподзавдом, с целью, снизить их стоимость. Дорогие модели, как правило, имеют большое количество функций, которые и так делают их механизмы толстыми, не говоря уже о том, чтобы добавить в него автоподзавод. К тому же, подобные функции требует мощной энергии, которая могла бы их завести, автоподзавод же не в силах этого сделать.

autopod

Часы с автоподзаводом станут прекрасным выбором для тех людей, которые носят часы каждый день и ведут активный образ жизни. Если часы идут исправно и точно, их владелец будет пользоваться заводной головкой лишь несколько раз в месяц. Не подойдут такие модели тем людям, которые ведут малоактивный образ жизни. Например, не советует приобретать подобные часы пенсионером, которые проводят большинство дней в четырех стенах. Если человек планирует носить часы нерегулярно, то ему также не советуется покупать такую модель. 

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.