Часы из знаменитой «бондианы»

Ланкастер Флеменг, создавая образ известного агента «007» Джеймса Бонда, наделил его обаянием и силой, решительностью, а еще склонностью к различным авантюрам. В фильмах с Бондом масса необыкновенных приключений, но, кроме этого, герой окружен дорогими автомобилями, очаровательными женщинами и огромным количеством различных аксессуаров с совершенно невероятными техническими возможностями. Одним из таких аксессуаров являются его часы.

         За то, чтобы надеть на руку Бонда свои наручные часы, боролась не одна компания. Такая конкуренция сопровождалась многочисленными идеями представителей крупных и успешных производителей часов по техническому оснащению предлагаемой модели прославленному герою. Безусловно, что такой шанс для часовой компании - это мощнейшая пиар-кампания. По мере того, как популярность «бондианы» росла, эта конкуренция только усиливалась, все больше и больше интересных и незаезженных технических решений предлагали часовщики. Вот так в результате талантливого произведения писателя, грамотных действий режиссера и большой конкуренции между раскрученными брендами часов и появились на свет в фильмах такие незабываемые моменты, связанные с часами Бонда. С одной стороны, это безупречный стиль героя – часы элегантны, современны, эстетичны, а с другой стороны, Джеймс непобедим и неуязвим благодаря совершенно необыкновенным «штучкам», которые встроены в его часы. В каждом фильме «бондианы», а их более двадцати, используют часы с разными техническими возможностями, которые производят на зрителя неизгладимое впечатление, запоминаются, делают картины оригинальными. Вот такие неожиданные и непредсказуемые детали несомненно становились неотъемлемой частью условий, обеспечивших успех «бондиане».

         Rolex Oyster. Эти часы были у Бонда в фильме «Доктор Ноу». Они могли передавать сообщения, просверливать отверстия в металлических поверхностях, устранить противника, и конечно имели вечный календарь и увеличительное сапфировое стекло. Этот хронометр был водонепроницаемый, работать мог до  пятидесяти часов, внешний вид их представлял собой сочетание твердого характера стали и  изысканности золота. Занимательным является тот факт, что компания Rolex не обеспечила вовремя доставку для съемок нужных часов. Тогда Теренс Янк, который был режиссером фильма, передал актеру свои личные Rolex Oyster Perpetual. Бонда тогда играл Коннери, и лишь в картине “Голдфинг» у Джеймса действительно появились свои часы. Хотя нужно отметить, что в этом фильме каких-то хитрых особенностей у хронометра не было. Оригинальная функция появилась у этих часов в киноленте «Шаровая молния» - теперь они могли делать измерения уровня радиации.

         Своеобразным и оригинальным решением было надеть на запястье героини фильма Пусси Гэлор мужские часы. Это были Rolex GMT. Они имели кольцеобразный безель, который вращался и был оформлен в красных и голубых цветах. Данные часы появились на свет в 1954 году, были очень удобны для туристов, поскольку могли определять несколько часовых поясов. До этого момента ни одна из актрис в фильмах мужские часы не одевала. То ли дело сейчас, когда это стало очень модным и чем на сегодня никого не удивишь.

         Pulsar – кварцевые часы Джеймса Бонда в картине «Живи и дай умереть». Сыграл агента в 1973 году актер Роджер Мур. В этом фильме Джеймс пользовался двумя часами. Первые – это привычные и узнаваемые Rolex. Своеобразной функцией их стало магнитное поле, которое отклоняло пули и таким образом защищало жизнь героя. Но был и комический момент, когда Бонд этими же часами благодаря магнитному полю расстегнул замочек на шикарном наряде прекрасной леди. Джеймс пользовался часами Pulsar, которые и до сегодняшнего дня являются желанной добычей для коллекционеров. Эти часы воистину новое слово техники. У них своеобразный и оригинальный внешний вид, подсветка красного цвета, включаемая боковой кнопкой, расположенной на корпусе. И, конечно же, элементом стиля всегда безупречного агента «007» стало сочетание цифр красного цвета с черным фоном циферблата этих электронных ходиков.

Seiko. Часы агента 007, фигурировавшие в картине «Похитители Луны» в 1977 году. В них уже присутствовал встроенный компьютер с принтером. Функция мгновенной распечатки документов удивляла зрителей. Также есть рация и возможность взрывать объекты, используя определенные кнопки часов. Привлекал внимание фанатов «бондианы» в этом фильме и арбалет, являющийся частью часов и имеющий способность выпускать небольшие стрелы, покрытые ядом. Неудивительно, что 1981 году Seiko снова мелькнули в картине «Только для ваших глаз». Тут уже зрителю представили вмонтированные в корпус часов пейджер и рацию. Современного человека, пожалуй, этим не смутишь, но на время выхода фильма в свет такие новинки были сенсацией и чудом.

Джеймс Бонд пользовался часами Seiko еще в картине «Осьминожка», успешно применяя устройство GPS и локатор. Несомненно, в фильмы «бондианы» с помощью компании Seiko и ее разработок были внесены интригующие и непредсказуемые моменты, захватывающие зрителей, но нельзя не отметить тот факт, что самой фирме Seiko была обеспечена такая эффективная и сильная реклама, причем совершенно бесплатная для компании, что трудно сказать, какая именно из сторон сорвала больший куш в результате такого партнерства.

Omega Seamaster Professional. Эти часы известны фанатам Бонда благодаря встроенным лазерам, детонаторам, возможностью автоподзавода, вывода на экран даты и времени. Циферблат их был синего цвета, круглый корпус размером в 41 миллиметр содержал сапфировое стеклышко и не пропускал воду на огромной глубине, вплоть до 300 метров, для тех ситуаций, если Бонду случится поплавать. Их безель мог двигаться в одном направлении. Пять картин «бондианы» использовали эту марку часов Бонда. В фильме «Завтра не умрет никогда», который вышел в прокат в 1997 году Omega снабдили детонатором, которым и был взорван корабль одного из героев. Уже в 1999 году в часах появляется фонарик и очень маленького размера гарпун с возможностью управлять его движением через безель этих диво–часов. А вот еще одно чудо: безель крутился в противоположную сторону, после того как гарпун достигал нужного объекта. Таким способом безель закручивал трос, на котором мог перемещаться легендарный агент.

Забавный эксперимент в 2002 году поклонникам сериала показал актер Пирс Броснан, тогдашний Бонд. Он покрутил безелем бондовских часов  Omega Seamaster Professional, удивив публику мгновенно прозвучавшим взрывом. Все происходило, как в кино. Случилось это на пресс-конференции, организованной с целью представления следующей картины «бондианы» -«Умри, но не сейчас».

К 40-летней дате с дня появления супергероя на киноэкране фирма Omega изготовила партию часов, в точности копирующую те экземпляры, которые «прославил» Джеймс Бонд, сделав их известными и узнаваемыми зрителем. Более 10 тысяч этих штук составили указанную партию. Часы этого ряда имеют такие сходные характеристики: корпус округлой формы, выполненный из стали с алюминиевым обрамлением, циферблат синего цвета, а разметка светится. Вполне логичный логотип был изображен на этих наручных часах – номер «007» и размещенный на нем пистолет. Естественно, что никаких таких волшебных функций, продемонстрированных в фильмах, у часов этой серии не было, но они обладали классическим набором необходимых свойств – имели форму и дизайн часов, которые одинаково удачно впишутся в наряд человека в смокинге, а также в любом костюме, в том числе и для подводного плавания. Первым такой подарок получил актер Пирс Броснан, сыгравший роль Джеймса Бонда.

Позже на роль Бонда взяли Дениэла Крейга. Он тоже носил часы Omega Seamaster. А когда на экране появилась картина «Казино «Рояль», зрители увидели эти же часы с небольшой добавкой в виде логотипа «007», изображенном на стрелке, показывающей секунды. Еще позже суперагент уже владеет часами Omega Seamaster Professional Planet Ocean 600 m. Они имеют стальной ремень с нестандартно застегивающимся замком. У них достаточно скромный дизайн, корпус небольшой, стрелка светится, часы автоматические, непроницаемые для воды, поражают своей элегантностью.

Еще одна коллекция с ограниченным числом экземпляров была выпущена в свет и приурочена к появлению нового фильма «Квант милосердия». Все экземпляры часов пронумерованы, логотип выгравирован на корпусе, а на стекле написано «Quantum of Solase». Партия изготовленных часов насчитывала 5007 штук.

Неудивительно, что часы, которые когда–либо красовались на запястье Джейма Бонда в любой из картин популярной «бондианы», всегда с большой силой привлекали к себе коллекционеров и соответственно становились предметом аукционных торгов. В 2007 году на Женевском аукционе часы Бонда, которого играл Крейг, ушли за 207 тысяч долларов. Вполне возможно, что это приобретение состоялось по причине симпатии их нового владельца к часовому бренду, а может и талантливая игра актера произвела большое впечатление на будущего покупателя. Но все же смело можно констатировать факт, что за долгие годы часы марки Omega оставили заметный след в истории «бондианы».

Атрибуты, реквизит, аксессуары, которые использовались в картинах «бондианы» и стали узнаваемы, нередко попадают на аукционы. В Голливуде, надо сказать, это заведено и является стандартным правилом. Известный автомобиль 1964 года выпуска марки Aston Martin, который фигурировал в фильмах “Голдфингер» и «Шаровая молния», был куплен на аукционных торгах в Лондоне за 4 миллиона 59 тысяч долларов. Его поставил в свой музей автомобилей бизнесмен Гарри Игги из Огайо. А купил он его у другого коллекционера - Джерри Ли из США, продержавшего эту машину у себя более сорока лет.

Не стоит удивляться, что есть в наше время много людей, которые хотели бы заполучить и себе наручные часы Бонда. Нужно отметить, что выбор у фанатов суперагента немалый, поскольку знаменитых марок этих часов в фильме было представлено не одну, а сразу несколько, а они на тот момент уже были достаточно популярны и любимы многими.

В 2011 году на аукционе в Нью-Йорке были проданы за 76 тысяч 900 долларов часы Rolex Submariner  1956 года выпуска. Назывался аукцион «Важные современные и винтажные часы». Такая сумма, которую выложил за них коллекционер, удивила организаторов торгов, поскольку по всем их предположениям, максимальная цена, какую они ждали, была 65 тысяч долларов.

А вот часы из фильма «Живи и дай умереть» марки Rolex были приобретены на торгах в Женеве за 242 тысячи долларов. И неважно было, что они уже давно не показывают время. Это - особенные часы, которые были сделаны исключительно для этой картины на базе модели Rolex Oyster Perpetual Submariner 1972 года выпуска (как раз те часы, которыми Бонд расстегнул платье даме и защищался ими же от пуль, а также из которых выезжала настоящая циркулярная пила). Вот именно из-за этой пилы часовщики были вынуждены освободить корпус часов от всего стандартного содержимого. Понятно, что Rolex Oyster Perpetual Submariner больше никогда не шли. Но их нынешнего обладателя это обстоятельство совершенно не расстроило.

Славу и большие деньги «бондиана» принесла не только автору романа, его режиссерам, но также и актерам, сыгравшим главные роли в картинах. И, понятное дело, огромные прибыли это принесло производителям различных аксессуаров, используемых в съемках фильмов. Такое сотрудничество стало больше чем успешным для целого ряда крупных производителей часов, их продукция стало еще более желанной, приобрела дополнительный шарм и привлекательность. Надо отдать должное тем актерам, которые благодаря собственному обаянию, красоте, сексуальности, мужественности внесли свой неоценимый вклад в историю «бондианы», а косвенно также и в раскрутку уже и без того знаменитых часовых брендов.

Что касается самого автора романа, то утверждают что его биография и жизненный опыт не в малой степени отразились на образе легендарного спецагента «007» Джеймса Бонда. Если имя супергероя просто было заимствовано из первой попавшейся книги по орнитологии, то совершенно невероятные приключения, захватывающие острые ситуации, опасности и хитроумные переделки – все это увидело свет благодаря опыту работы Яна Флеменга в морской разведке, а также службе на должности в непосредственной близости от одного из руководителей разведки - адмирала Джона Годфри. Есть даже такая информация, что в 1945 году автор романа Флеминг участвовал  в военной операции, связанной с похищением Мартина Бормана и носящей название «Джеймс Бонд».

Для часовых брендов Ян Флеминг сделал неоценимую услугу. Все эти интересные технические «штучки», зародившиеся в мозгу писателя, частично взятые из жизни в процессе своей предыдущей роботы и впоследствии тщательно дофантазированные, продуманные до мелочей, были реализованы заинтересованными в рекламе крупными часовыми компаниями. И положительные результаты не заставили себя ждать. Фантазии автора, воплощенные в киношной жизни, вылились в славу и популярность. Наряду с другими сотрудничавшими с постановщиками голливудской «бондианы» сторонами  часощики праздновали головокружительный успех.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.