Часы-регулятор. Часть 2

Каким же образом появляются карманные (а потом и наручные) регуляторы?

 В конце 17 века зарождается идея отображения времени двумя центральными стрелками. В 1675 году Кристиан Гюйгенс изобретает балансовую спираль, от чего часы становится намного точнее. Тогда на циферблатах начинает появляться и минутная стрелка. Но это вызывает множество протестов, и вновь начинают создавать вращающееся циферблаты. В верхней части циферблата вырезали окно в форме полукруга. В отверстии был виден диск, который заменял часовую стрелку. Делился он пополам на день и ночь. Время показывали солнце и луна, двигающееся в этом окне. Обычная стрелка отображала минуты. В то же время создали часы с вынесенной в сторону часовой стрелкой. Например, в часах Ларкума Кендалла (Larcum Kendall) минутную стрелку размещали в центре или вверху, а циферблаты секундной и часовой стрелок были на одном уровне внизу.

 Также до нас дошел карманный хронометр немецкого часового мастера Якоба Ауха (1765 – 1842 гг.), который он создал примерно в 1800 году. Часовая стрелка располагалась вверху, а рядом с ней было отверстие для завода часов ключом. Секундная стрелка находилось в положении «6 часов». Еще в часах  был баланс с биметаллическим ободом для температурной компенсации погрешности хода.

 В 1812 появляются первые карманные часы с отдельной часовой стрелкой, которые создал Абрахам Луи Бреге.

 Такие часы еще не называли регуляторами. Только много лет спустя начали использовать такое название, увязав такую конструкцию часов с конструкцией напольных регуляторов.

Довольно часто возникают споры насчет своеобразной конструкции часов с раздельными стрелками. Некоторые считают, что такое расположение стрелок снижает погрешность хода часов, другие считают, что чем сложнее механизм наручных часов, тем менее он надежен.

 

Современные часы - регулятор – это новая форма отображения времени. Бурное техническое развитие первой половины 20 века дали им эту популярность. Классический регулятор включает три маленьких циферблата на одном общем циферблате, где верхний циферблат показывает часы, центральный минуты, а нижний секунды. По виду это напоминает приборную панель со стрелками манометров. Когда же началось развиваться автодела, стрелки стали похожи на приборную доску автомобиля со спидометром, тахометров и т.д.

Вскоре регуляторы перестали разрабатывать, но традицию возобновила компания Chronoswiss. Ее первый наручный регулятор был выпущен в 1988 году.

Современные наручные часы – регуляторы схожи по особому расположению стрелок. Минутная, как правило, находится в центре, а часовая вынесена в сторону. Находится она на 12-ти часах, иногда встречаются модели, где она располагается на 3-х часах. Секундная стрелка находится или в центре, или напротив часовой. В такие часы может быть встроен указатель даты, или индикатор запаса хода, который размещают или в окошке, или в виде центральной даты. Особо эксклюзивные регуляторы оснащены турбийоном.

 В ассортименте практически каждой швейцарской часовой фирмы найдутся часы-регулятор. Как механизм используются модификации ETA 2892-А2 и ETA 2824-2 (автоматы) и наручные заводушки Peseux 70** серии. Специальный модуль, кинематически связанный с центральным часовым колесом,  устанавливают на базовый механизм. Такие часы нуждаются в более тщательном регулировании.

 Такие часы еще долго будут пользоваться успехом.

 

 

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.