Если вы захотите узнать, что такое регулятор, то ответы получите разнообразные. Часовой мастер расскажет о градусник на мосте баланса, коллекционер часов о старинных напольных часах, а человек, разбирающийся в швейцарских часах, об оригинальных наручных часах с отдельной часовой стрелкой. Теперь об этом подробней. Впервые регуляторы использовали в обсерваториях для того, чтобы хронометрировать астрономические наблюдения, так как эти часы отличались высокой точностью и минимальной погрешностью.
Вскоре этим словом начали называть «эталонные» часы, которые служили для сверки времени на других часах в городах или поместьях.
С начала 18 столетия упоминания о часах регуляторах появляются в литературе. Первым регулятором, который дошел до наших дней, стали напольные часы с функцией уравнения времени, которые создал Жюльен Ле Руа (Julien Le Roy 1686 – 1759 гг.) в 1736 году. Упоминание об этом напольном регуляторе (regulateur de parquet) можно увидеть в энциклопедии Дидро в статье «Уравнение времени» (Equation of Time), которую написал сам Ле Руа. Он указал, что для того, чтобы достигнуть точности, в механизме должно быть как минимум несколько колес, которые устранят механические погрешности. Часы были изготовлены по классической схеме: центральные часы, минуты и секунды. На «6 часах» было окно, которое отображало дни, месяцы и разницу во времени в минутах. Анкерный спуск Грагма был применен в часах. Дело Ле Руа продолжает его сын Пьер (Pierre Le Roy 1717-1785 гг), который известен созданием высокоточных морских хронометров и регуляторов.
В конце 18 века появляются первые прецизионные маятниковые астрономические часы, специальные циферблат которых отличал регуляторы от остальных часов. В эти часы ввели раздельную индикацию часов и минут, чтобы устранить влияние часового колеса на минутный триб. Также в таких часах секундная стрелка не загораживалась часовой на несколько часов в сутки.
В 19 веке создается много напольных высокоточных регуляторов. Наилучшие из них имели анкерный спуск Грагама и маятники с ртутной компенсацией колебаний температуры. Вскоре появляются сложнейшие часы с синхронизирующим маятником. В начале 20 века для синхронизации маятника используют электрические схемы.