Часовой этикет или часы делового человека

Изобретение наручных часов подарило человечеству не только удобный способ следить за временем, но и основательный компонент для образования имиджа, стиля. Не удивительно, что на сегодняшний день ношение наручных часов обросло множеством правил, касающихся этикета. Естественно, в наше прогрессивное время смешения стилей практически все эти правила необязательны: даже президент Российской Федерации может позволить себе надеть спортивный Casio G-Shock на деловую встречу. Однако некоторые особо придирчивые компании, стараясь во всем придерживаться официоза, требуют от своих сотрудников соблюдения этих норм.

Так как же пристало носить часы деловому человеку? Следует отметить, что не каждый может «вооружиться» часами на все случаи жизни, так как в финансовом плане это довольно затратно. Однако если вы все же решили подобрать часы, по всем канонам соответствующие деловому стилю, то берите ручку и записывайте.

Прежде всего, громоздкие часы не уместны на деловой встрече. Стандартная толщина не должна превышать девяти миллиметров. Основная черта идеальных деловых часов – скромность (однако для знающих людей это вовсе не означает невзрачность). Любителям ярких, бросающихся в глаза цветов тоже придется поумерить свой пыл: в деловом стиле допустим лишь золотой, серебряный либо металлический блеск часов. Что касается циферблата, то некоторые работодатели разрешают подчиненным носить лишь часы с белым фоном под стеклом. Если вы выбрали часы с ремешком, то цвет его должен соответствовать цвету обуви: правило это надиктовано, скорее всего, эстетическими соображениями.

Скромность часов делового стиля заключается, помимо всего вышеупомянутого, еще и в сведении спектра функций к минимуму. Такие часы не должны пестрить множеством лишних индикаторов, не допустим также скелетон – часы не должны привлекать внимания больше, чем следует. Единственная допустимая функция помимо показа времени – это небольшое окошко даты возле пометки на шесть или на три часа.

Среди успешных бизнесменов и карьеристов ходит одно забавное негласное правило: стоимость часов должна в два раза превышать ежемесячный доход. Однако многие превышают эту ценовую отметку на очень крупные суммы, ведь часы в наше время не только аксессуар, но и своеобразный индикатор статуса.

Что же касается часов спортивных, либо же повседневных, то тут свода утомительных правил не существует: можно свободно проявить фантазию и выбрать модель. Стоит учитывать лишь собственные потребности, вкусы и желания.

В мире существует множество предрассудков и странностей, связанных с наручными часами. К примеру, в некоторых кругах дарить часы считается неприличным. Однако это правило рождено всего лишь суеверием, но и его иногда все же следует учитывать. Другие – напротив считают, что подарить часы, снятые со своей руки, значит оказать большую честь.

 

Как видим, часы – аксессуар сугубо индивидуальный, но все же имеющий несколько правил использования. Однако основным из этих правил является вот что: часы должны соответствовать случаю. Это позволит их хозяину всегда выглядеть солидно и респектабельно. В интернет магазине protime.com.ua вы найдете множество часов, которые удовлетворят любые ваши требования. От сугубо классических до дизайнерских и спортивных.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.