Хронометраж развития компании «Неuer». Джек Хойер – вечный новатор и нынешний почетный президент

20-летний Эдуард Хойер наверняка и не знал, открывая в 1860 году дилерскую контору в Сен-Имье, что этот его шаг станет началом знаменитой торговой марки «Неuer»  и заложит успешное будущее его семье, а также изменит судьбу того небольшого городка, в котором все и начиналось. Сейчас прославленная швейцарская компания «TAG Неuer»  входит в четверку лидеров по производству часов, в Сен-Имье действуют часовые  мануфактуры, а имена потомков Эдуарда Хойера вошли в историю часового дела. Но тогда молодой и симпатичный Эдуард, прибивая маленькую табличку у входа в свою первую контору, думал не о великих перспективах на столетия, а о потребностях клиентов, о непростом искусстве работы часового мастера. Будучи специалистом своего дела и талантливым человеком, он быстро поставил дело на рельсы успеха, и на месте небольшого предприятия заработала большая часовая компания. Умирая же, удачливый часовщик передал не только огромное наследство своим потомкам, но и оставил миру свои знаменитые изобретения: систему завода часов заводной головкой вместо ключа, а также очень важную деталь, которая соединяла модуль хронографа с механизмом часов и до сих пор используется как составляющая в современных часах. И, конечно, нельзя не отметить, что его очень успешным проектом стал серийный выпуск хронографов.

Продолжили традиции семьи своими изобретениями и сыновья Эдуарда Хойера – Жюль и Шарль. Заслуживают особого внимания их докторский хронограф с пульсомером, бортовой хронограф, который вмонтировали, в частности, и в панели автомобилей, первый механический хронограф, точность которого была до 1/100 секунды, бортовой хронограф Autavia. Граф Цеппелин использовал в своих дирижаблях хронографы именно фирмы «TAG Неuer». Пилот Гуго Эккенер успешно провел свое первое многокилометровое путешествие как раз на одном из таких дирижаблей.

А вот «Микросплиты» - механические хронографы были применены на олимпийских играх в 1920, 1924 и 1928 годах. Они очень долго обеспечивали рост доходов компании, и фактически их производство было прекращено только во второй половине 20-века.

Жюль и Шарль завладели всем пакетом акций компании, и предприятие стало принадлежать исключительно семье. Надо отдать должное их предприимчивости – несмотря на несомненный успех от внедрения вышеперечисленных изобретений, они не упускали из виду и вопрос производства наручных часов. Тут первыми клиентами стали прекрасные леди, поскольку как раз именно с женской линии компания начала это перспективное направление. В отличие от небольших изысканных дамских часиков на нежных ремешках и дорогих браслетах, для мужчин были разработаны хронографы, более крупные по размеру и наделенные дополнительными техническими возможностями. Настоящим подарком для мужчин стал запатентованный компанией «Неuer» водонепроницаемый корпус.

Модели этой марки набирали и набирали популярность. Каждый мог подобрать по вкусу и по потребности. Например, рыбаки, как правило, выбирали Mareograph, для любителей покататься на яхте больше подходила модель Seafarer – именно она давала возможность контролировать прилив, а яхтсменов эти часы привлекали наличием механизма обратного отсчета минут до старта.

Правнук Эдуарда Хойера – Джек Вильям Эдуард Хойер, ныне почетный президент компании «TAG Неuer» и сейчас не сидит без дела, он представляет миру историю марки часов этой компании, также обеспечивает гармоничную и эффективную связь между разными поколениями сотрудников компании, работает над восстановлением клиентской базы и формирования имиджа фирмы, которая внедряет самые передовые изобретения и смелые идеи. Кварцевая революция отправила на отдых многих специалистов-часовщиков, но ни в коем случае это не коснулось вечного новатора Джека Хойера, который не только является достойным потомком своих успешных предков, но и эффективно заботиться о нынешнем процветании родового бизнеса.

 Джек от природы смелый человек, лидер и по праву имеет титул выдающегося инноватора. Среди его достижений первый автомобильный хронограф, первый автоматический хронограф, Microtimer, которым получили возможность пользоваться все люди.

 С детства мальчик был окружен интересами семьи, был слушателем и участником бесчисленных разговоров родителей, клиентов, гостей о технологиях производства часов, новинках, моде на часы, законах спроса и предложения. Юный слушатель очень любил технику, но в душе всегда тянулся к чему-то креативному, пытался отойти от традиционного подхода. Он закончил один из самих лучших институтов, в котором готовили инженеров – Политехническую школу в Цюрихе. В процессе освоения предметов программы неоднократно мысленно обращался к часам и вопросам хронометража. Вышел на работу он в бостонской компании в Америке, успел там поработать, накопить опыт и знакомства, но позже по просьбе семьи вернулся в родной дом. Впоследствии знания, приобретенные в Америке, сыграли в его работе немаловажную роль.

Фишкой компании «Неuer» было производство хронографов, так необходимых на автомобильных гонках для фиксирования уровня скорости машин. Юноше просто безумно нравились автогонки. Естественно, что он еще больше сблизил компанию  «Неuer» с этим удивительным, увлекательным миром автоспорта. С годами это перерастет  в очень тесное сотрудничество с «Формулой 1», а также в истории останется не имеющая аналогов и применяющаяся и в наши дни система ACITS.

Джек Хойер, став руководителем компании, добавил еще один вид рекламы своей продукции. Первый швейцарец, выигравший «Формулу-1», Жо Сиффер «стал послом марки». Этот гонщик обожал часы «Неuer», фирма соответственно делала ему большие скидки на покупки, взамен чего логотип Неuer красовался на одежде знаменитости и на  всех автомобилях, которые использовались Сиффером в гонках. 

Одной из самых знаменитых моделей марки «Неuer» была модель Monaco. Рекламой этих часов стал фильм «Ле-Ман». В нем актер и гонщик Стив Маккуен одел на свою руку этот хронограф с голубым циферблатом и квадратным водонепроницаемым корпусом. Часы, которые использовались на съемках, были реализованы с аукциона не так давно за 799,5 тыс. долларов. И сегодня Стива Маккуена используют для рекламы, клиентам он нравится, любимец публики притягивает внимание к известной марке часов. Но сам Джек Хойер отмечает, что в семидесятые годы двадцатого столетия модель Monaco не набрала большой популярности по причине болезненной зависимости гонщика от наркотиков. Мало того, Джек назвал Стива «худшим посланником марки» в то время. Но прошли годы, к Маккуену пришел грандиозный успех, он имел неимоверное множество фанатов. Компания снова запустила модель, и вот тогда Monaco и стала по-настоящему популярной, а было это уже в 1990-х годах.

Джек наладил деловые связи с Ferrari, «Неuer» предоставила им свои электронные хронографы, а Ferrari прописало имя марки на болидах и машинах Gran Turismo. Также итяльянцы получили часы Неuer в палитре цветов Ferrari.

На легендарном ралли Carrera Panamericana в Мексике Джеку Хойеру пришла идея еще одной модели часов – Carrera. Эта модель на сегодня самая истребованная из часов «TAG Неuer». С одной стороны это из-за дизайна, он очень практичен, сделан по принципу «форма следует функции». Жителям Америки, и жителям Европы в свое время модель пришлась по душе. Дизайн оригинальной модели был разработан самим Хойером, оформление циферблата этого необыкновенного хронографа несколько отличалась от предыдущих моделей, а именно были перемещены секундная и тахиметрическая шкалы, таким образом освобождено место на циферблате для размещения нового функционала. Так активно покупали всегда Carrera еще и из-за ее достаточно низкой цены. Ценовая политика на эту модель была установлена таким образом, что модели часов всех версий этой марки были в десять раз дешевле моделей аналогичного уровня других известных брендов. Золотая Carrera стоила 240 долларов, с позолотой - 90 долларов, стальная – 70 долларов.

Именно на базе Carrera был создан в 1969 году автоматический хронограф, вследствие этого события модель Carrera навеки попала в историю искусства создания часов.

К восьмидесятилетнему юбилею Джека Хойера была выпущена модель Carrera TAG Неuer Calibre 17 Jack Неuer 80fh Birfhday. Ее дизайн был разработан самим юбиляром в серебристо-серых тонах с красными оттеняющими ударениями.

По совету Джека Хойера именно модели Monaco и Carrera более пригодны коллекционерам. Тут знаменитый потомок семьи Хойеров обращает внимание на немалую разницу в цене во время покупки часов и продажи их на аукционе. В наше время есть много американских и европейских коллекционеров часов марки Неuer, появляются они и в постсоциалистических странах. По определению специалистов, на данный момент часы TAG Неuer стоят на одном уровне с такими известными брендами как Patek Patek Phiippe,Vacheron Constanfim, Rolex и пользуются спросом на аукционах.

Компании TAG Неuer сейчас более 150-ти лет. Часть названия «TAG» появилось в связи с выкупом ее в 1985 году научно-исследовательской фирмой Technigues d`Avant Garde (TAG). В 1999 году контрольный пакет акций TAG Неuer купил концерн Louis Vuition Moet Hennessy. Жан-Кристоф Бабен, руководитель концерна роскоши, пригласил назад Джека Хойера, назначив его почетным президентом.  (К тому времени Джек провел вдали от  TAG Неuer несколько лет, поскольку его отстранили от управления компанией за неудачную попытку создать концерн на базе  нескольких часовых компаний). Имея 25-летний стаж работы в часовом бизнесе, Джек Хойер приобрел способность предвидения в работе, научился понимать то, что другим недоступно. Нынешний успех компании в немалой мере обязан этому прозорливому инноватору.

В связи с 150-летней годовщиной с момента основания компании был основан музей компании, также была создана новая линия Grand Carrera,  а неугомонный правнук ее основателя Джек Хойер написал книгу об истории этой знаменитой марки.    

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.