Точность часов по-европейски.

 

Определения секунды как таковой – заслуга относительно недавнего времени. Если древние люди в Египте и Вавилоне пытались определить время, то решающим в этом деле для них было солнце и его движение по небу. Саму секунду как таковую определили по-научному всего лишь в 19 веке. Но и тогда она базировалась на исследованиях движения небесных тел. Точность для наших часов позволили определить явления, которые происходят в более короткие отрезки времени, чем одна секунда. Помогли в этом открытия атомной физики. За основу времени ученые взяли колебания цезия и на их основании определили стандарт секунды. Такие часы были настоящим прорывом, ведь они отстают всего лишь на секунду каждый 30 миллионов лет.

Определить новый стандарт секунды, а вместе с этим и установить рекорд в точности часов осмелились ученые с Парижской обсерватории. Их новая разработка в этой области называется «часы  оптической решетки». Команда исследователей попыталась придумать что-то точнее атомных часов, и, кажется, это им удалось.

Секрет успеха научной разработки прост – вместо элементов цезия в механизме используют атомы стронция. Колебания атомов этого элемента происходят во много раз чаще, а поэтому и часы получились точнее в три раза.

Но решетчатые часы все же отличаются от традиционных атомных часов. Доктор Джером Лодвик, который является одним из исследователей Парижской обсерватории, объяснил, что в новых часах впервые используется лазерный луч. Считается, что он имеет меньший интервал изменения, чем микроволновое излучение, а поэтому время теперь возможно разделить на еще более малые отрезки и измерить еще точнее. На практике это выглядит чуть проще: если обычные напольные часы используют колебания маятника, для определения точности, то таким маятником для атомных часов служит вибрация атомов. В одной секунде получается 9 192 631 770 колебаний элементов цезия, которые выражается в виде электромагнитного излучения.

Кроме того, что в новом изобретении использовали стронций, который вибрирует быстрее, ученые решили измерять его колебания лучами лазера, что, впрочем, и позволило высчитывать еще большее количество вибраций в одной секунде.

Именно таким образом в Парижской обсерватории удалось создать более точный часовой механизм, за все существующие на планете. Хоть это звучит громко, но достойно такого названия, ведь погрешность составляет всего  в одну секунду на каждые 300 миллионов лет.

Зачем такая гонка за точностью? - спросите вы. Дело в том, что на сегодня атомные часы – незаменимы в навигационных технологиях, и это не только  GPS автомобилей, но и слежка за космическими кораблями, правильная работа спутников, самолетов, подводных лодок. Точное время, кстати, играет роль на рынке ценных бумаг.

На сегодня достигнутая европейскими учеными точность в одну секунду на каждые 300 миллионов лет, скажем прямо, отлична по меркам сегодняшнего темпа развития науки, но это не предел, а поэтому исследователи не намерены останавливаться.  Теоретически существует еще возможность создания  квантовых часов. Их точность  составляет одну секунду в 3,8 миллиарда лет.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.