Топ века изобретений в наручных часах (часть 2)

Мы продолжаем наш рейтинг изобретений, которые позволили сделать наручные часы не только точным и надежным индикатором времени, но и удобным помощником в повседневной жизни.

Автоподзавод

 Механизм, который  дал второе дыхание механическим часам, и позволил утереть нос кварцевым – это система автоматического подзавода. Изобретен он еще в 1770 году, но, по истине, полезным он стал благодаря часовщику Джону Харвуду из Британии. Именно он разработал механизм и получил на него патент. Суть изобретения была в полукруглом диске - секторе с определенным весом, который был прикреплен к оси и вращался на 300 градусов, ударяясь в так называемый бампер (это очень ощущалось на руке). Автоподзавод Харвуда был еще далек до идеального, но при правильных финансовых вложениях уже тогда мог бы быть усовершенствован. Причиной затруднительной разработки изобретения стала британская экономическая депрессия 1920-х и 30-х годов. Компания Харвуда обанкротилась, а поэтому в 1931 году уже другие компании могли использовать механизм.

Изобретением активно заинтересовалась компания Rolex: в отделении анализа и развития компании быстро придумали применение автоподзаводу. Так вышли в мир «вечные Rolex Oyster» – часы, которые в компании старались сделать водонепроницаемыми и давно искали решение избавиться от отверстия для головки подзавода. Решение было в автоподзаводе, но механизм нужно было усовершенствовать для комфорта владельца. Именно поэтому в «Rolex» систему Джона Харвуда улучшили: ротор смог вращаться на 360 градусов в обоих направлениях. Это увеличило энергию, которая передается в пружину и увеличило время запаса хода с 12 до 35 часов.

  Антимагнитная система

 Магнитные поля являются одной из основных причин неточности в часах. Дело в том, что пружины в наручных механических часах настолько малы и тонки, что сильные магнитные поля могут сбить даже идеально отрегулированный механизм. Особенно поддавались такому риску люди, которые много путешествовали или которые работали с определенной техникой.  Сейчас магнитное поле стало вездесущим в нашей повседневной жизни, а антимагнитные часы по-прежнему объектом активных исследований. Суть всех улучшений в этой области является в разработке новых элементов, для замены металлов корпуса, стрелок или циферблата, внутренней части механизма.

Еще в середине 19 века были созданы часы, способны выдерживать магнитные поля, и все это с помощью палладия, который использовался в колесе баланса, пружинных весах и рычаге вала.  В 1933 году аналогичные технические аспекты были внедрены в жизнь компанией «Tissot» в первом массовом производстве антимагнитных наручных часов «Antimagnetique», в которых с помощью палладия в спуске снижалось воздействие магнитных полей.

В 1957 году «Omega» выпустила часы Railmaster, которые имели корпус и циферблат из материалов для защиты от магнитной активности. Разработки «Omega» длятся и сегодня, ведь система еще далеко не идеальна. В компании все больше стараются использовать абсолютно немагнитные компоненты, например, в балансовых пружинах и спусковом колесе. «Omega» заявляет, что готова уже в 2017 году все свои часы делать с антимагнитной системой.

 

 Дата, календарь

  Первые часы с функцией даты были изготовлены в компании «Rolex» в 1945 году. Показывало дату специальное колесо, которое содержит попеременно красные и черные маркеры дат. Но самым заметным улучшением стало использование 1954 году специальной линзы с названием «Циклоп», которая позволила легко считывать дату с колеса. Разработаны еще тогда часы Rolex Datejust еще и сегодня не утратили актуальности.

Но не только «Rolex» может похвалиться такими улучшениями. Так, «Patek Phillipe» осмелились внедрить в наручных часах вечный календарь, но популярность часов с вечным календарем была не у  «Patek Phillipe»,  а у часов компании «IWC». А секрет успеха прост – они догадались в часах IWC Да Винчи в 1985 году синхронизировать настройку календаря и часов так, что вы можете одной головкой регулировать настройки. Это и стало одной из причин популярности марки.

           Механизмы, улучшения, системы защиты часов – те вещи, которые дают жизнь наручным часам, позволяют максимально удобно пользоваться вашим наручным помощником, зная, что он вас не подведет. Но история таких усовершенствований долгая и постепенная, поэтому искусство часового дела и сегодня остается настоящим искусством.

 

 

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.