Стиль милитаризма в часовом искусстве

Как должны выглядеть военные часы, часовщикам подсказала сама жизнь. Те реальные обстоятельства, в которые попадали военные, вполне отчетливо диктовали свои требования – корпус не должен блестеть, чтобы не привлекать врага, часы не должны ограничивать движение руки, должна быть возможность узнать который час, даже в темноте. В 1904 году в одном из докладов британского военно-экспедиционного корпуса было написано о том, что наручные часы должны иметь способность противостоять высоким и низким температурам, проливным дождям, песчаным бурям, обязательно должны быть экипировкой каждого солдата британской империи.

Именно в то время был огромный спрос на эти наручные часы. Производители тогда не могли удовлетворить потребность в часах. Люди выходили из этой ситуации по-разному: многие просто прикрепляли всевозможными способами ремешки к карманным часам, превращая их таким образом в наручные. Неудобства были на лицо, но со временем были сформулированы все необходимые требования к военным наручным часам, которые бы могли обеспечить безопасное и практичное использование часов солдатами.

Вот так родился на свет милитаристский дизайн: корпус с матовым оттенком, циферблат черного цвета, функция остановки секундной стрелки, чтобы все имели возможность сверить время и начать бой в строго определенный момент. Мировые войны очень здорово подогревали работу часовщиков.

Наручный хронограф был изобретен в 1915 году Гастоном Брайтлингом.

Часы Tank – модель в форме квадрата произвел Луи Картье. Эта модель даже в наши дни пользуется большим спросом и считается очень модной.

В 1915 году фирма Rolex выпустила впервые водонепроницаемые часы. Заплатил за эти часы Королевский флот, который боролся тогда за Анлантику.

Итальянская фирма выпустила часы Radiomir. Их стрелки светились в темное время суток, также хорошо была видна и разметка циферблата. Достались эти часы спецназу. Военные моряки проплывали незамеченными к кораблям вражеской армии, цепляли на них мины, после чего взрывали корабли противника. Правда, все элементы часов, которые светились в темноте, сделаны были из радиоактивного радия, и по окончанию войны эти часы были помещены в контейнер из бетона и опущены на морское дно. Сейчас снова возобновлен выпуск этой модели часов, конечно, радий заменили на светонакопитель, не приносящий вреда здоровью. Корпус этих часов не ржавеет, он выполнен из полированной стали, стекло из сапфира толщиной полтора миллиметра. Часы водонепроницаемые на глубине сто метров, содержат механизм автоподзавода, запас хода составляет пятьдесят пять часов.

Во время второй мировой войны и непосредственно перед ней военные часы изготавливали и в СССР. Известными часами была модель К-43, сделанная на часовом заводе имени Кирова. Такие часы не продавались. Их вместе с формой и оружием выдавали пилотам. Использовали их как таймер, измеряя длительность полета, а также для согласования одновременных действий разных самолетов во время боевых операций.

Часы «Штурманские» навеки остались в истории – с ними Юрий Гагарин полетел в космос.

«Штурманские» часы снова вошли в производство, пережив небольшие изменения. Большой популярностью пользуются часы «SS-20» и «SS-18». Часы выпустили из материала корпуса советских ядерных ракет. На часах «Штурманские» «SS-18» сделана надпись «изготовлено из советской ракеты «SS-18». У них 42-часовой механизм запаса хода, 30-минутный счетчик, неполированный титановый корпус.

Часы Omega использовали в экспедиции на Луну. Интересно, что на корабле Apollo-11 поломались бортовые хронометры. Случилось это еще практически в начале экспедиции, но возвращаться, конечно, никто не стал. Астронавты пользовались наручными часами, и это дало возможность осуществить полет, вошедший в историю. Первым на Луну ступил Армстронг – в этот момент на его запястье были часы Олдрена.

Часы такого дизайна производят и наше время. Они не изменились: корпус из стали, ручной завод на сорок часов, безель неподвижный, хесалитовое стекло, стрелки и разметка светятся.

В 1918 году фирма Breguet выпустила часы TYPE XX. Луи Бреге, часовщик, который их создал, также был авиаконструктором. Самолеты, которые он разработал, использовались в первой мировой войне, несколько из его авиамашин летают и сейчас. Часовщик создал часы для авиаторов, которые были так хороши, что предприятие стало официальным поставщиком военно-воздушных сил Франции с 1950 года.

Неудивительно, что эта серия выпускается и сейчас. Часы претерпели некоторые изменения – стали более надежными, менее грубыми, приобрели механизм автоподзавода и водонепроницаемость на стометровой глубине.

У военных часов особая технология производства. Производятся они из необычных материалов, при этом придерживаются особенные условия. Примером может служить фирма Breitling, которая неоднократно фильтрует воздух с улицы перед тем, как он попадет в цех по сборке часов. Из воздуха убираются пылинки, включая очень мелкие их частицы. Строго следят за уровнем температуры и влажности в цехе. Ни в коем случае недопустимо, чтобы часы были собраны при холодной температуре и большой влажности, иначе циферблат будет потеть и цифры на часах будут невидны. А это опасно для летчиков.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.