Стекло: сапфировое или минеральное

После корпуса, стекло – второй по важности элемент защищающий механизм ваших часов от повреждений. Однако, помимо стойкости стекла к ударам, существует еще несколько параметров стекла, которые стоит учитывать при выборе часов. К ним относится устойчивость стекла к царапинам, его прозрачность, то есть способность разглядеть сквозь него детали циферблата. Так же стоит учитывать блики, возникающие на стекле при солнечной погоде. Сегодня мы поможем вам определится какому стеклу следует отдать предпочтение в зависимости от ваших потребностей.

Итак, помимо прочих, сегодня существует три основных вида стекол, используемых для защиты часовых циферблатов. Это стекла сапфировые, минеральные и плексегласовые.

Плексегласовые или как их еще называют пластиковые стекла трудно описать конкретно. Используются они в основном в недорогих моделях часов, и могут обладать разнообразнейшими свойствами, в зависимости от производителя. Среди них попадаются как хрупкие, так и довольно прочные варианты стекла. Однако одно свойство объединяет все пластиковые стекла: все они очень сильно царапаются, и со временем начинают очень сильно мешать обзору.

Сапфировое стекло – наиболее дорогой материал, используемый практически всеми высокими швейцарскими часовыми домами. Дороговизна его объясняется, прежде всего, сложностью создания и обработки, ведь такое стекло изготавливается из искусственно выращенного сапфира. Однако многие считают, что сапфировое стекло достойно тех денег, которые за него требуют. Твердость такого стекла достаточно высока, чтобы уберечь его от различного рода царапин. Это качество позволяет часам сохранять такой вид, будто их только что купили. Однако недостаток у сапфирового стекла все же есть, и этот недостаток – его хрупкость. При сильном ударе стекло разлетается на мелкие осколки, способные засорить или даже повредить механизм, сделав его тем самым неработоспособным. И все же, многие великие часовые мастера отдают предпочтение именно такому стеклу, ведь за годы своего существования оно приобрело некий особый аристократичный статус.

Основной альтернативой стеклу сапфировому на сегодняшний день является стекло минеральное. Именно минеральное стекло является самым используемым материалом в часовой индустрии на сегодняшний день, занимая львиную долю среди прочих материалов. Это объясняется его сравнительно невысокой стоимостью. Такое стекло очень любит использовать японский часовой производитель, делающий ставку на всеобщую доступность своей продукции. Намного уступая сапфировому стеклу по твердости, минеральное стекло все же способно выдержать случайные удары и толчки. Правда при этом оно не столь устойчиво к царапинам и со временем тускнеет. Однако, такое стекло очень дешево в замене. Плюс к этому, у него есть отличное преимущество перед сапфировым стеклом: при разбитии минеральное стекло не разлетается на мелкие осколки, вредящие механизму, а трескается на крупные куски, остающиеся в рамке корпуса и не способные причинить существенного вреда.

Существует так же множество комбинированных видов стекол для часов. В основном все он6и представляют собой вариации совмещения сапфирового и минерального стекла. Это выгодное сочетание позволяет соединить такие важные качества как твердость стекла и его сопротивляемость царапинам и сколам. К тому же, такие стекла, в большинстве своем, дешевле сапфировых.

Важнейшей характеристикой часового стекла является видимость сквозь него при ярком дневном свете. Чтобы усилить эту характеристику, часовые производители часто используют антибликовое покрытие. Оно позволяет без усилий разглядеть показания стрелок даже при сильном солнечном свете.

Форма стела бывает абсолютно разная. Есть стекла плоские, есть сферические, есть линзообразные, выпуклые или впалые. Все это зависит от технических особенностей конкретных часов или от дизайнерского умысла их создателя.

 

После прочного корпуса, стекло – основной элемент, защищающий механизм, так что качество стекла не стоит игнорировать при выборе ваших часов. В нашем интернет магазине вы найдете часовые стекла, отвечающие любым требованиям и вкусам.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.