Спусковые механизмы, которые вошли в историю: современные механизмы

Спусковой механизм часов (на языке часовщиков: спускход) - в механических часах: устройство, которое преобразует непрерывное вращательное движение в колебательное или возвратно-поступательное движение. Это устройство обеспечивает равномерное расходование энергии, запасённой в пружине или гире.

Спусковой механизм двигает колебательный элемент часов, обычно это маятник или балансирное колесо. Сам он получает энергию от зубчатой шестерни, которая вращается спиральной пружиной или гирей. Без спускового механизма система просто неуправляемо раскрутится, спусковой же механизм регулирует это движение, управляя периодическими колебаниями маятника или балансирного колеса. Это позволяет шестерне совершать равномерные вращательные движения с каждым колебанием маятника, двигая механизм отсчёта времени часов с постоянной скоростью. Вторая функция спускового механизма заключается в том, чтобы поддерживать колебания маятника или балансирного колеса, передавая им небольшие толчки.

Важность спускового механизма в истории техники заключается в том, что он является ключевым изобретением, давшим возможность создать все типы механических часов. Благодаря этому изобретению в Европе в XIII веке произошёл поворот в разработке часовых механизмов от применения непрерывных процессов (таких, как, например, поток воды в водяных часах) к периодически повторяющимся процессам, таким как колебания маятника, которые могли обеспечить более высокую точность.

В 20 столетии на смену формам, упомянутого в первой части этой статьи, цилиндрового спуска пришел свободный анкерный ход, который до сих пор применяют в наручных и карманных часах. Изобрел его Томас Мьюдж еще в 1754 году, положив в основу несвободный анкерный спуск – изобретение своего отца. Свободным анкерный ход называют благодаря свободному колебанию баланса, который почти не испытывает воздействия со стороны регулятора спуска. Анкерным спуск называют, потому что он напоминает по форме якорь (от англ. «anchor») Автор еще тогда понял, что изобретение слишком сложно для производства, и лишь спустя многие года человечество начало использование этого типа спуска в производстве часов. На сегодня используют доработанную версию анкерного хода, которую называют швейцарским анкерным ходом. Его автор – Авраам Луи Бреге.

 Как более дешевую замену в часах часто используют еще и штифтовой анкерный ход. Он не уступает по точности другим анкерным, но имеет один недостаток – он быстро изнашивается. В любом случае, его использование существенно снижает стоимость, а поэтому его выгодно применять в будильниках, дешевых наручных часах и других массовых моделях часов.

Коаксиальный спуск Джорджа Дэниэлса  - механизм, который до сих пор считается очень сложным в применении, но он уже используется в часах компании Омега. Коаксиальный ход считается наилучшим, поскольку позволяет улучшить точность часов и не требует обслуживание, ведь отпадает потребность в смазке механизма спуска. Некоторые называют изобретение коаксиального хода важнейшим шагом в часовой индустрии, он дает новое дыхание механическим наручным часа в борьбе с кварцовыми аналогами.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.