Скелетон: вершина часового мастерства

Существует вид наручных часов, вызывающий трепет и восхищение у поклонников часового искусства благодаря своей красоте, изысканности и сложности конструкторского замысла. И это часы-скелетоны. Лишенные циферблата, эти часы позволяют своему хозяину сквозь стекло следить за работой механизма во всех подробностях. Стоит ли говорить, что часовые дома придают облик скелетона лишь лучшим из своих механизмов.

Однако, мало кто знает, что первые часы скелетоны появились не благодаря смелой инженерской и дизайнерской идее. Их появление вызвано несовершенством раннего часового искусства, ведь громоздкие механизмы прошлого сложно было скрыть от глаз, так как они постоянно подвергались улучшениям и изменениям. Лишь во второй половине восемнадцатого века часы были помещены в защитный корпус, скрывающий детали механизма от глаз. И все же, этот корпус имел два откидных мини-люка с обеих сторон, позволявших при желании посмотреть на внутренности часов. Вскоре стрелки часов тоже стали защищать, накрывая их прозрачным стеклом. Проблема «оголенности» часового механизма была решена. Но спустя годы, часовые мастера вновь возвращаются к методу выставления деталей часов на обозрение.

Часы-скелетоны – это не только изумительно красиво. Такие часы являются своего рода хвастовством их создателя. Ведь работа, проделанная над часами-скелетонами намного сложнее, чем над обычными наручными часами. Сложность эта заключается, прежде всего, в том, что механизм часов-скелетонов должен быть максимально облегчен, а его детали должны быть максимально тонкими и изящными. С этой целью талантливые часовщики убирают множество лишних элементов: подрезают и опиливают мосты и шестерни, по возможности облегчают каждый отдельно взятый элемент. Такая работа под силу лишь самым талантливым из часовых мастеров, ведь при этом очень важно сохранить изначальную точность и надежность механизма.

Но и в этом создатели часов-скелетонов не остановились. Многие легендарные мастера подвергают механизм фантастическим внешним изменениям путем его украшения. Можете себе представить, насколько трудно украсить каждую видимую деталь механизма скелетона! А вариантов таких украшений может быть огромное множество: детали механизма подвергаются покрытию драгоценными металлами и инкрустации камнями, различной росписи и напылению, даже кропотливой резьбе. Декорация мостов, шестеренок и даже пружин – внушительный вызов мастерству часовщика, так что за эту тонкую работу берутся лишь лучшие мануфактуры.

Мнения любителей часов разделяются, когда речь заходит о скелетонах. Многие почитают скелетон за вершину часового мастерства и сноровки, однако существую и те, кто пренебрегает такими часами ввиду их непрактичности. Ведь довольно сложной задачей является размещение на таких часах цифровой индикации. Многие мастера выходят из положения, нанося цифры на безель либо на стекло. Однако некоторые особо смелые мастера придают форму цифр непосредственно деталям механизма.

Сегодня, изготовление часов-скелетонов – приоритет для большинства лучших часовых компаний мира. Не удивительно, ведь скелетон – самый надежный способ показать покупателю всю техническую и дизайнерскую наработку компании. Эти часы помогают мануфактурам лучше рекламировать свои механизмы. Да и мода, а вместе с ней и спрос, на такие часы растет стремительными скачками. Ввиду дороговизны моделей-скелетонов, многие фирмы прибегают к методу частичного скелетона или полускелетона. Заключается этот метод в скелетонизации лишь части механизма, видимой сквозь прорези различной формы на циферблате.

Как бы там ни было, скелетон – предмет обожания многих почитателей часов, находящих в нем некую долю мистицизма. И правда, часы-скелетоны – отличный способ во всех тонкостях рассмотреть, как работает время.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.