Сертификация хронометров COSC. Часть 2

Задачей COSC является тестирование механизмов, а не часов.

Каждый механизм помещают во временной футляр, и во время испытаний его снабжают временными циферблатом и стрелками. Если механизм не снабжен секундной стрелкой, ее добавляют, при этом делая изменения в конструкции механизма.

 Тестирования проходят так.

В специальные ячейки помещаются механизмы, а именно по 10 механизмов в каждую. Как правило, используют специальную рамку, куда эти ячейки устанавливают в 10 «этажей». Таким образом, одновременно тестируют сотни механизмов. Заводят их не от автоматического модуля, а с помощью специального моторчика, который подсоединяют к заводной головке механизма. Поэтому качество работы автоподзавода не проверяется.

Тестирование каждого механизма проходит за 15 дней в 5 различных положениях и при трех разных температурах (+80С, +230С и +380С). Для каждой позиции и температуры фиксируются отклонения суточного хода. Не так важны средние показатели, как результаты отдельных тестов. Иногда оценку выводят исходя из индивидуальных тестов.

В нормативе ISO 3159-1976 значатся минимальные требования для получения названия "chronometer".

 Работу оператора, который раньше контролировал точность часов, записывая результаты в таблицу, теперь заменил сканирующий лазер. Результаты автоматически заносятся в компьютер в виде файла. Эти данные и служат для заполнения сертификата.

 Сертификат обязательно содержит данные о категории механизма, его функциональности, диаметре и толщине. Иногда указывается вид анкерного спуска, свойства спирали баланса и обода. Например, категория I.1 говорит о том, что диаметр этого механизма выше 20 мм, имеет волосковую спираль и пружинный двигатель, а площадь его свыше 314 мм2.

Сертификаты бывают обычные и расширенные. Обычные содержат информацию о результирующих значениях, расширенные еще и промежуточные результаты. По цене они дороже, да и довольно редки. Результаты измерений отображаются в виде таблицы, которая содержит 15 строчек данных, то есть за каждые сутки.

Для проверки часов, в первые два дня их располагают в положении 6Н, в следующие два дня в положении 9Н, потом циферблатом книзу (FH) и кверху (CH). На протяжении трех следующих дней замеры проводятся при трех разных температурах в положении CH, в два последних дня снова в положении 6H. Напротив каждого дня также значится суточная погрешность часов (в сравнении с эталоном), а также неточности измерений между парами суток. Также указывают дату прохождения испытаний.

 Внизу сертификата указывают 7 суммарных параметров. Если хотя бы один из них не соответствует норме, механизм сертификат не получает. 

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.