Самая жизненноважная деталь современных часов?

«Тоньше волоса» – так люди говорят о чем-то очень тонком, хрупком и нежном. И это сравнение с волосинкой является не единственным, масса  фразеологизмов, пословиц и поговорок также содержат его упоминание: «на волоске от успеха», «много, как волос на голове», «держаться на волоске» и другие. А в народе испокон веков человеческие волосы ассоциировались с мудростью. Удивляли в разное время мир и необычные изделия ручной работы - народные умельцы изощренно и ловко умудрялись создавать произведения искусства неимоверно маленького размера, ширина и толщина которых не превышала диаметра обычной волосины.

У часовщиков же понятие волоса связано с важнейшим механизмом, который обеспечивает работу часов – волосковой пружины. Впервые появился на свет этот механизм в 17 веке, его авторами являются двое ученых – голландец Христиан Гюйгенс и англичанин Роберт Гук. Есть сведения, что именно Гюигенс впервые запустил волосковою спираль в часах, которые действовали, чем и опередил своего коллегу.

А вот в том виде, в котором мы знаем современную волосковую пружину, она впервые появилась 1897 году. Талантливый физик Шарль Эдуард Гильом из Швейцарии изобрел ферроникелевые сплавы, отличительностью особенностью которых была устойчивость эластичности и объема материала при разных режимах температуры. Первый сплав назывался инвар, из него делали балансы, а второй сплав – элинвар - применялся при изготовлении волосковых пружин. Использование таких сплавов привело к повышению точности хода часов, и, в свою очередь, повлекло за собой запуск массового производства наручных часов с высокой точностью.

Ученый из Швейцарии Рейнхард Штрауман в первой половине 20 столетия сделал еще один важный шаг, направленный на усовершенствование волосковой пружины. Таким шагом стало изобретение следующих двух новых сплавов – ниварокса и нивафлекса. В 1954 году появилась и компания, основанная этим профессором, под названием «Институт Штрауман». Сейчас уже эта компания не производит часов, с ее конвееров выходят стаматологические имплантанты.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.