Русские чудо-часы

Не только Швейцария  или Англия славиться своими талантами в часовом деле. Но мастера с русских земель – это люди, которые часто не имели комфортных условий для исследований или поддержки со стороны государства. Но при этом эти талантливые мастера своего дела творили по-настоящему гениальные вещи. В материале рассмотрим некоторые из них.  

 Считается, что первое подобие механических часов на Руси появилось еще в XV столетии. Сохранились упоминания о механических часах, которые были установлены на одной из башен Московского Кремля в 1404 году. Так об этом механизме вспоминается в древних летописях: «Мастер же и художник сему некий чернец (монах), родом сербин, именем Лазарь». Информации об устройстве и сроках существования этих часов, к сожалению, нет.

В 1485 году царь Иван ІII приказал переделать и усовершенствовать Кремль. Именно тогда часами украсили уже Спасскую башню. Для обслуживания башни специально обучили часовщика. Поскольку тогда такая должность считалась очень ответственной, часовщик проходил специальный обряд, а в конце него давал клятву, целуя крест, о том что не будет пить вино и играть в кости, ведь на него положено очень серьезное дело. К часам он обязан был относиться бережно, особенно когда их заводил. За свою нелегкую работу часовщик получал неплохое жалование. Часы на Спасской проработали 120 лет, пока окончательно не износились. После этого их несколько раз меняли, но часы Спасской башни застали как время Наполеона, так показывают время и сейчас. Кстати, бой этих часов совершается в двухтонный колокол, который отлит русским мастером Семеном Можжухиным еще в далеком 1769 году.

Приблизительно в этот период времени работал в тверской губернии часовой мастер по имени Терентий Волосков. Он учился своему делу у отца еще с 5 лет. Семья Волоскова занималась ремонтом часов местных жителей. Но когда заказов стало мало, Терентьеву довелось зарабатывать на изготовлении красок для одежды. Дело оказалось прибыльным, и вскоре мастер мог позволить себе тратить время на изобретение интересных вещей, не думая о доходах. Часто в свободное время он изучал небесные тела с помощью, самодельного телескопа.. Такое  увлечение потом очень пригодилось мастеру, ведь он создал первые на Руси «астрономические» часы. Вряд ли о них кто-нибудь узнал, если бы не визит поэта Федора Глинки в родное селение мастера. О творении Терентьева он написал так: «Взглянув на часовую доску, вы увидите всю ее испещренную кругами: это целый месяцеслов, или в уменьшенном виде картина неба. Там движется серебряная Луна со всеми фазами, там протекает золотое Солнце по голубому горизонту. Захотите ли вы узнать о настоящем годе, числе, о том, в каком положении Луна или в каком знаке небесного пути находится Солнце, взгляните только на часы и тотчас все это увидите». Часы остались у мастера до самой смерти, поскольку ними никто не заинтересовался. Но они сохранились и по сей день – в Тверском краеведческом музее.

 Похожей сложности часы можно найти в Петербурге, в Военно-морском музее. Там стоят двухметровые часы в футляре из дерева. Им более 150 лет, но они прекрасно сохранились и до сегодня. Автор изобретения – мастер Лев Нечаев из Ярославля. Имеет он схожую долю с Волосковым: ему приходилось нелегко вначале. Отец Льва был крепостным, и молодому парню только чудом удалось получить свободу и уехать в Ярославль. Нечаев попал в мастерскую часовщика Шредера, где его научили настоящему мастерству часового дела. Результатом упорного учения и труда стали «астрономические» часы, которые он мастерил в течение 15 лет. Часы показывали время, месяц, число и день недели, время восхода и захода солнца, продолжительность дня и ночи. Кроме того отдельно от циферблата демонстрировались восход и заход солнца под музыкальное сопровождение – русские народные мелодии.

Нечаеву предлагали за часы огромные суммы, но он их не собирался продавать – мастер хотел зарекомендовать себя перед Николаем I и основать собственную часовую фабрику. Хоть в столице часы были по достоинству оценены, заветная мечта не исполнилась, и мастеру пришлось вернуться в родной город. Вскоре Лев Нечаев остался без жены с четырьмя детьми, а поэтому условий для творчества у него более не было.

Как видим традиции часового дела на Руси были не такими сильными, как в Европе, а интересные изобретения были единичными явлениями отдельных талантов. Но, не смотря на это, механизмы часов никак не уступают швейцарским или английским, а некоторые даже могут и удивить больше, отчасти не только сложностью, но и своей гениальностью.

 

 

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.