Рождение часов - это тоже дело времени

 

Тот часовой механизм, который мы привыкли видеть на стене в кухне или на вашей руке, - это изобретение, которое стоило усилий многих мировых мастеров, ну и, конечно времени. В первозданном виде часы мало напоминали сегодняшние, и только спустя столетия добавлялись все новые и новые улучшения. Так рождалось материализованное время, которое мы привыкли наблюдать, вглядываясь в стрелки и цифры. Далее в статье говорим о тех, благодаря таланту, терпению и упорству которых мы можем крайне точно контролировать наше время в течение дня.  

 Первые карманные часы (еще даже не наручные) в свое время были прорывом в часовом деле. И этот этап - заслуга часового мастера по имени Питер Генлайн. Дело в том, что до начала 16 столетия двигателем любого часового механизма была обычная гиря. Это, разумеется, не позволяло не то что сделать по настоящему компактные часы, но и не давало возможности делать их переносными. В 1504 году Питер впервые установил пружину в хронограф. Произошло это в Нюнберге, Германия. Изобретение пружинного механизма позволило, наконец, воплощать в жизнь идеи о карманных, а потом и наручных часах

 Кстати, первые часы уже относительно миниатюрного размера имели всего одну стрелку, которая показывала только часы. В придачу, они еще и не имели цифр на циферблате - там была специфическая разметка из выпуклых индексов. Единственное  удобство такой разметке в том, что можно было нащупать время в темноте, ведь не было у этих часов и стекла. Да и время они показывали приблизительное. Уже в 1700 году появилась минутная стрелка. В то время часы уже более точно измеряли время, и вскоре стал ребром вопрос о необходимости точных часов с секундной стрелкой «на борту». Именно её изобретателем стал Томас Мьюдж в 1780 году. Его достижение считают одним из наиболее значимых для развития часового мастерства и эволюции карманных и наручных часов.

Свой вклад в развитие часовых механизмов внес и Томас Томпион - величайший мастер из Англии. Он всерьез оценилпреимущества спирали и усовершенствовал ее таким образом, что часы стали намного точнее. Позже Королевская обсерватория заказала Томпиону механизм для определения точных астрономических расчетов. В часах для обсерватории уже было авторское изобретение Томаса - цилиндрический спуск.

Томаса Томпиона в Великобритании считают «отцом часового дела в Англии».

Сложно не упомянуть еще одного британского мастера Джорджа Грэма. Его достижение заключается в весьма необычном на то время решении использовать камни в часовом механизме. Он первый использовал рубин в часах и действительно доказал, что это увеличивает надежность и долговечность часов, а вместе с этим и их точность. Джордж запатентовал свою разработку в 1704 году, но тогда такое технологическое решение было настоящей роскошью для действительно состоятельных людей. И лишь в 1902 году ученые нашли способ выращивать штучные рубины. С тех пор камни в механических часах стали необходимостью.

 

 

 

 

 

 

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.