Ретроградные часовые механизмы

Механические наручные часы ценятся за точность хода, удобство и надежность. Однако в последнее время ценители часового мастерства отдают предпочтение все более и более сложным механизмам. Сложность калибра свидетельствует о статусе часовой марки, ее престиже. Сегодня мы расскажем вам о ретроградных часовых калибрах, которые требуют особой скрупулезности при проектировании и сборке.

Часы с ретроградными механизмами по праву считаются одними из самых сложных в изготовлении. Принцип работы таких часов не похож на привычные часы с аналоговым циферблатом. Индикация времени осуществляется за счет дугообразной шкалы, на которую нанесены отметки. Когда стрелка полностью проходит выделенный сектор, то она моментально перескакивает на начало и начинает свой ход заново.

alt

Впервые ретроградный часовой механизм был придуман еще в восемнадцатом веке. Создал его человек, которого считают легендой часового дела – швейцарский мастер Авраам Луи Бреге. Однако в обиход такое устройство поступило не сразу – богатые покупатели наручных часов скептично отнеслись к новому изобретению.

alt

Сегодня ретроградные механизмы используются очень широко, однако изготовить качественный ретроград под силу лишь некоторым именитым часовым мануфактурам. Основная проблема, которая стоит перед изготовителями ретроградных наручных часов – это моментальный перескок стрелки с конца шкалы на ее начало. Ведь очень важно сохранить точность хода часов, и задержка при отбросе стрелки назад просто недопустима. Именно поэтому в таких часах перескок стрелки едва заметен человеческому глазу, особенно если это ретроградная секундная стрелка.

alt

Многие считают, что часы с такими механизмами более удобны. Это объясняется тем, что время не замкнуто в круг, а разделено на более удобные для восприятия отрезки. Таким образом, можно более точно отслеживать, сколько осталось до окончания минуты или часа, что невозможно на часах с обычным циферблатом.

Многие известные мануфактуры выпускают часы с ретроградными механизмами. О некоторых таких моделях мы уже писали ранее. К ретроградным механизмам прибегают такие марки как Adriatica, Kolber, Stuhrling, Seiko, Maurice Lacroix,Ernest Borel и многие другие.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.