Репетир в наручных часах

Начало этой истории касается тех времен, когда простым смертным сверить время можно было только по ратуше. А точным временем владела только знать, ведь для купцов и представителей тогдашней элиты точное время, как, впрочем, и сейчас, помогало зарабатывать деньги. Помогали быть пунктуальными им карманные часы.

Для знати продемонстрировать наличие карманных часов было делом достойного тона. Вместе с драгоценностями, нарядами представители высшего света считали должным обличить свои часы  при каждом удобном случае. Поскольку именно в вечернее время суток заключалось большинство сделок, организовывались вечеринки и вообще творились великие дела, стала актуальной необходимость  в часах со звуковым сопровождением.  Это время и начинали набирать популярность в Европе т.н. часы с репетиром, которые озвучивали время.

Дело было так. Итальянец Джакопо Тротти написал письмо Дюку де Ферраре (а было это 19 июля 1488 года) с предложением изобретения часов со звуковым сигналом. Поскольку идея была очень актуальной, она вошла в производство незамедлительно.

Стоит отметить, что было это задолго до того, как придумали часы с подсветкой элементов циферблата.  Да и с подсветкой была тоже интересная история. Ведь пока в 1845 году фон Шроттер не изобрел спички, огонь добывали первобытным путем, ударом кремня о железо. И только, когда искры, падающие на парусину и начинающие тлеть, поджигали свечу, можно было рассмотреть время.

Таким образом, «говорящие» часы облегчили жизнь многим знатным людям, а в наше время пришли с оттенком старины и шика.

Не все знают, что среди часов с репетиром, есть особые экземпляры.

«Quarter-repeater» (репетир, который отбивает четверти часа). Эти часы озвучивает каждый час и каждую четверть несколькими звуками разной высоты звучания.  Этот механизм изобрели приблизительно в 1675 году англичане Р. Эдвард Бут Бар-лоу, Даниэль Квеа и Томас Томпион.  Изобретение было благополучно запатентировано спустя более чем 10 лет - 2 марта 1687 года и благополучно вошло в производство.

«Half-quarter-repeater» (репетир, отбивающий получетверти). Каждый час и каждую четверть озвучивают звуки разной высоты. Отдельно коротким звуком обозначается половинка четверти (7,5 минут).

«Five-minute-repeater» (пятиминутный репетир).  Это уже одни из самых точных механизмов звуковых часов, которые сообщают о времени каждые 5 минут.

«Minute-repeater» (минутный репетир). Здесь название говорит само за себя: в этих часах озвучиваются четверти и минуты двумя различными звуками.

«Grande Sonnerie»  Этот репетир  объявляет время каждый час и каждую четверть.  А также повторяет количество часов каждую четверть и повторяет часы, четверти и минуты по требованию.

«Petite Sonnerie» – особый репетир, который подает звук каждый час и каждую четверть, но не в таких часах не повторяется количество часов каждую четверть.

Как это работает.

Для того, чтобы узнать время, нужно просто нажать на кнопку. Допустим, у нас в руках минутный репетир. В таком случае после нажатия кнопки мы сначала услышим определенное количество звуков низкой частоты (это количество часов), затем сдвоенные звуки низкой и высокой частоты (это количество четвертей) и, наконец, звуки высокой частоты (это минуты). Осталось дело за малым – подсчитать все правильно.  Можно менять установки, если интересуют, например, не минуты, а лишь часы. Таким образом, режим lesser strike может озвучить только количество часов.

Особую роль играл звук, который издавали часы. Он зависит от используемой стали и технологии изготовления гонгов, молоточков и звукового механизма в целом. В 1892 году "Audemars Piguet" разработала и сконструировала свои первые наручные часы с минутным репетиром.

В 1998 году шумиху подняла компания «Vacheron Constantin», соорудив уникальные женские часы. Это настоящее произведение искусства размером не больше обручального кольца,  изготовленное из 18-каратного розового золота, моментально покорило всех женщин.

А как же будильник?

Намного позже пришли в нашу жизнь будильники. Первые наручные часы с будильником вышли в свет в 1947 году с подачи талантливых работников REVUE THOMMEN. Первые часы-будильники получили название "CRICKET", что в переводе означает «сверчок».

Если отпустить древнюю эпоху и принять электронный мир как данность, нужно вспомнить о самых оригинальных электронных «говорящих» часах. Их механизм можно назвать кровожадным, ведь в часах есть маленькая иголка, которая после нажатия кнопки нежно прокалывает человеческую кожу ровно столько раз, сколько часов натикало. И здесь не поспоришь с оригинальностью и стилем.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.