Ремонт стекла часов: выгодно для мастерской, удобно для клиента

Купив новые часы, очень важно придерживаться всех правил их использования, чтобы избежать поломок и сохранить механизм часов. Но несмотря на все меры предосторожности никто не застрахован от того, что часы все же не повредятся. Среди распространенных механических повреждений – повреждение стекла часов.

    Разбитое стекло на часах похоже на подбитый глаз. При этом ранится также и «сердце» часов – их механизм, если в него проникают осколки стекла. Для владельца часов это немалая неприятность. Если часы принадлежат к известному и популярному бренду, стоят недешево и, к тому же, редкой модели, то вопрос не так уже и просто решить. Конечно, первым делом человек обращается в сервисный центр. Там ему могут предложить заказать стекло у фирмы-производителя часов. Но такой заказ можно ждать достаточно долго, и не каждого это устроит. В связи с тем, что разбитое стекло на часах - явление массовое, а заказ оригинальных стекол для каждой модели – дело длительное и не всегда возможное, сервисные центры по ремонту часов наладили собственное производство стекол для самых разнообразных моделей часов, используя доступные для их условий технологии. И эта идея успешно заработала, поскольку была очень практичной и удобной для потребителя. Не все стекла можно изготовить в таких мастерских, пять процентов стекол имеют особенности, благодаря которым их производство возможно лишь на профессиональном оборудовании. Но, все же, девяносто пять процентов моделей стекол таковы, что их можно изготовить непосредственно в месте, где производится ремонт часов, причем за достаточно небольшое время.


    Стандартные стекла, как правило, всегда есть в ремонтных мастерских. Вопрос об изготовления стекла встает лишь тогда, когда сама модель необычной формы, не очень распространена или часы с таким стеклом выпускались в небольшом количестве. Сам процесс изготовления стекол, являющихся нестандартными, схож с изготовлением линз для очков. Сначала нужно создать шаблон из акрила, соответствующий проему в корпусе часов, предназначенному для стекла. После этого из заготовки вырезается стекло, подобное шаблону. Интересно, что при возникновении сложностей при изготовлении стекол для часов ремонтники просят помощи у специалистов по оптике. Существенно облегчает их труд специально приспособленное для этого оборудование.

    Шаблон делается из акрилового порошка, который смешивают с мономером (жидкостью, способствующей отвердению). Корпус часов закрепляют, вносят вовнутрь полученное вещество, при этом имеет большое значение его количество. Мастера, имеющие навыки такой работы знают, что стоит переборщить, и затвердевший шаблон уже будет невозможно вытащить. А если «недодать» – шаблон получится очень тонким, не выдержит обработки и будет непригоден для использования. Чтобы состав стал твердым, его нужно нагреть или обработать ультрафиолетовыми лучами. Сложным моментом является этап извлечения шаблона. Вещество, используемое для шаблонов, очень схоже с тем, которое используют для наращивания акриловых ногтей. Акрил эластичен и относительно крепок. Но если мастер неопытен или переусердствует, то акриловый шаблон неизбежно треснет. И работу по его изготовлению придется проводить заново.

Когда шаблон готов, его вместе с заготовкой помещают в станок. Этот станок можно сравнить с оборудованием для производства ключей. Разница заключается в том, что к станку по изготовлению часовых стекол обязательно должна быть подведена вода. Стеклянную пыль необходимо охладить и собрать. Заготовки для стекол всегда заранее подготавливают в большом количестве – с разной толщиной и с разным диаметром. Это делается для того, чтобы легче было подбирать их под размер поврежденного стекла, и чтобы отремонтированные часы были устойчивы к влаге.

 

Далее заготовку необходимо обточить. Это процесс недолгий – не более пяти минут. Полировальная машина после обточки обрабатывает заготовку, здесь применяются круги из фетра с ворсом. Абразивом в данном случае является полирит. Такой порошок не повреждает стеклышко, его используют при полировке линз, а также зеркал. После полировки прежде матовое стеклышко становиться прозрачным, исчезают все недостатки, которые образовались при обрезке заготовки, перед нами появляется то стекло для часов, которое ждет заказчик. Последний этап такого ремонта – это установка стекла. После успешной установки есть еще одна проверка, а именно проверка на герметичность. И если все благополучно, то, можно считать, ремонт окончен.

    Для ремонтных мастерских замена стекла в часах дело прибыльное. Связано это с тем, что при замене стекла, как правило, необходимо разобрать механизм часов и снова его собрать с целью недопущения наличия в нем мелких осколков разбитого стекла. Так что часовщик одновременно с заменой стекла получает заказ и на переборку механизма. Безусловно,  необходимо четко высчитывать окупаемость оборудования для изготовления стекол. Такой станок стоит немало. Также для него необходима территория – стоять он должен отдельно, в «пыльной зоне». Но преимущества такого бизнеса налицо. Не имея конкурентов в вопросе изготовления стекол, ремонтная мастерская быстро перетянет клиентов к себе.

Если клиентов будет много, то успех просто неизбежен. Подмечено, что клиенты часто останавливают свой выбор на тех мастерских, которые осуществляют уникальные функции, и тогда клиенты предпочитают эти мастерские даже для тех видов ремонта, которые не связаны непосредственно с такими функциями. Такая тенденция существенно помогает окупить затраты на покупку оборудования за счет значительного резкого увеличения спроса на разнообразные услуги часовой мастерской.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.