Ремонт кварцевых часов

Ремонт кварцевых часов во многих аспектах похож на ремонт механических часов. Существуют несколько похожих деталей в конструкции кварцевых и механических часов. Первое такое сходство – это колесная система, которую называют ангренажем. Она является  одной из систем зубчатого зацепления, которая есть частью часового механизма.

Второе сходство – стрелочный механизм. Стрелочный механизм оснащен минутным трибом, вексельным колесом с вексельным трибом,  часовым колесом, а также переводным колесом. Последнее сходство – механизм,  перевода стрелок, который называют ремонтуаром. В кварцевых и механических часах механизм перевода стрелок схож. Его основные части: заводное колесо,  барабанное колесо и заводной триб.

fix

Отличий между кварцевым и механическим механизмом также достаточно. Первыми таким отличием является наличие пружинного двигателя в механических часах, которого нет в кварцевых. Отличаются они  также и  отсутствием системы спуска (анкерная вилка) и системы регулятора (баланс) в кварцевых часах. Между тем, кварцевые часы также обладают элементами, которых нет в механических часах.

Первой такой деталью есть электронный блок. В электронном блоке также находится кварцевый генератор. Задачей электронного блока является посылка импульсов шаговому двигателю, который при этом поворачивает стрелки. Шаговый двигатель является второй основной элементом кварцевого механизма. Третья немаловажная деталь – элемент питания. Именно он и обеспечивает работу часам, как правило, - это двенадцать месяцев непрерывной работы часов.

fix

Кварцевые часы ремонтируют также как и  часы  с механическим механизмом.. Все детали, которые принадлежат колесной системе, а также мосты и плата чистятся в бензине «Калоша».  Таким же образом чистятся и контакты, которые входят в контактный блок. Запрещается производить зачистку контактов электронного блока при помощи таких металлических предметов, как пинцет, отвертка или других похожих. 

Для подобных операций рекомендуют брать  лопатку из дерева,  на изготовление которой пошли твердые пород. Для ремонта часов с кварцевым механизмом советуют брать антимагнитный пинцет, мaтериал которого латунь. Он с легкостью преодолеет возможные трудности, которые могут возникнуть при установке шагового двигателя, который имеет в своем составе ротор.

Ротором называется триб в соединении с магнитом. Поэтому не рекомендуют использовать обыкновенный пинцет, ведь он будет магнитить ротор, что усложнить его установление в нужное место.

fix

Детали кварцевых часов отличаются размером от деталей механических, первые, как правило, значительно меньше. Это объясняется тем, что им не нужно нести на себе сильное напряжение, которую создают пружина или двигатель. По этой причине рекомендуют использовать лупу 3х4. Колесная система кварцевых часов, как и их детали не подвластны большому напряжению, и не передают энергию пружины, именно поэтому не советуют смазывать оси ротора и колес.

Чистку кварцевого механизма нужно проводить с особым вниманием. Как правило, через некоторое время масло загустевает, что является одной из причин поломки механизма или ухудшения хода часов. Причиной этого есть то, что энергия, которую производит шаговый двигатель в разы меньше энергии пружины, и ее может быть не достаточно для того, чтобы осуществлять вращение колес.

fix

Ремонтируя кварцевые часы, должное внимание нужно уделить и катушке индуктивности. Ее функцией является создание магнитного поля, которое в свое очередь заставляет двигаться ротор, а последний уже и другие колеса в механизме.

Целостность катушки проверяется при помощи тестера или омметра. Если катушка испорченна, а именно оборвана, то ее сопротивление будет достигать невероятно больших показателей.

fix

Следующий шаг – проверка целостности дорожек, которые относятся к электронному блоку, а также надежности контактов элемента питания. Важный нюанс – они должны  как можно плотнее соприкасаться с электронным блоком.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.