Противоударные часы. Что они могут

При покупке наручных часов мы естественно смотрим на все их характеристики. И одной из важнейших таких характеристик является устойчивость часов к ударам. Многие считают, что противоударные часы способны выдержать любое падение, однако часов, способных перенести абсолютно любую нагрузку еще не изобрели. У каждых часов есть свой предел прочности, и это нужно учитывать.

alt

Проблема сопротивляемости повреждениям наиболее актуальна для механических наручных часов. Не удивительно, ведь их устройство самое сложное, а наличие мелких и хрупких внутренних деталей существенно повышает шанс поломки часов при падении или нажатии. Ведь даже если механизм заключен в корпус из прочнейшего материала, остается проблема внутренней защиты, то есть способности механизма не ударяться о корпус изнутри.

Впервые над этой проблемой еще в 1789 задумался Авраам-Луи Бреге, легендарный часовых дел мастер и новатор часового искусства. Устройство, названное «парашют» путем амортизации защищало самую уязвимую деталь часов – ось баланса механизма. Как и все изобретения Бреге, «парашют» был встречен с огромным восхищением. Однако, в эпоху карманных часов, проблема противоударности была не столь острой, ведь достаточно было прикрепить часы к жилету с помощью цепочки и не опасаться их уронить.

Со временем наручные часы полностью вытеснили карманные. Это заставило ведущих часовых производителей вспомнить о «парашюте» и начать искать более надежные способы защитить часы от повреждений. И по сей день часовые дома соревнуются в прочности своих наручных механических часов. Амортизируются как различные детали механизма, так и весь механизм в комплексе. Сегодня в часовом деле используется множество вариантов мостов, подшипников и прочих амортизаторов. Прочность так же во многом зависит от материала корпуса, качества его покрытия. Помимо корпуса важнейшую роль играет стекло, защищающее одно из самых уязвимых мест в наручных часах – циферблат.

Согласно общепринятому стандарту, утвержденному в Швейцарии на государственном уровне, противоударными считаются часы, способные выдержать нагрузку в пять килоджоулей. При этом максимальная погрешность в точности не должна превышать шестидесяти секунд в сутки. Каждая модель швейцарских часов проходит тест на ударопрочность, который проводится с помощью маятника и прикрепленного к нему молотка весом в три килограмма. Тестируется как корпус наручных часов, так и стекло. Как видим, этот стандарт не так уж и высок, ведь такая нагрузка равна падению на деревянный пол с высоты одного метра. Однако стоит учитывать, что это минимальный допустимый стандарт, и большинство престижных часовых мануфактур наделяют свои наручные часы намного большей прочностью.

В любом случае, механические часы требуют к себе внимания и должного ухода. Уронить их случайно вполне допустимо, однако не стоит испытывать ударопрочность часов специально, подвергая их падениям, ударам и встряске. Намного большего прорыва в области противоударных часов достигли производители кварцевых и электронных часов. Благодаря намного менее сложному устройству, чем у механических моделей, их противоударные свойства во многом зависят лишь от качества корпуса. Тем более что часовая промышленность шагнула далеко вперед в сфере сверхпрочных материалов.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.