Почему переводят время

Каждый год, 31 октября, мы все переводим часы на зимнее время, то есть на час раньше. Но мало кто знает, с чего все начиналось.

В 1905 году, строитель и просто любитель жизни Уильям Уиллет увидел Лондон, который спит уже с летним солнцем. Он возмутился тем, сколько жителей города спят в то время, когда можно что-то делать.

И уже в 1907 году в Британской газете вышла статья о том, как люди транжирят дневной свет. В статье было предложение Уиллета о переводе часов на 20 минут каждое воскресенье в апреле, и тоже делать назад в сентябре.

В 1915 году Уильям Уиллет умер от гриппа, так и не донеся до масс свою идею. Эту идею начала использовать в 1916 году Германия в Первой Мировой войне. В наше время, эту схему времени используют 76 стран и не используют в свою очередь 128. Некоторые страны бывшего Союза отказались от перевода часов на летнее время.

Уже не один раз поднимался вопрос об отказе от перевода по всей планете. Например, в 2008 году в России был выдвинут на заседание Государственной Думы законопроект об отказе от зимнего времени, но в том же году его было отклонено по недостаточном количестве фактов о минусах перевода часов.

Но на самом деле минусов, как и плюсов, хватает. Например, ученые говорят, что при переходе на летнее время у пожилых людей и маленьких детей чаще происходят стрессовые реакции и меняется режим сна. Это бывает и у взрослых здоровых людей, ведь переход на летнее время приводит к недосыпанию, и в результате к сердечным расстройствам и стрессам. Также перевод часов плохо отображается на диабетиках и гипертониках. Для жителей нашей страны зимнее время совпадает с местным, а значит, Украина вообще не нуждается в переходе на летнее время.

Ранее, переход на летнее время объясняли экономией электроэнергии. Но на сегодняшний день, когда люди пользуются электричеством все время – холодильники, телевизоры, телефоны, компьютеры, кондиционеры и так далее, то этот переход не имеет большой разницы между зимним и летним временем. Ученые, после исследований 70- х годов прошлого века говорят, что переход на летнее время экономит, примерно, 1% электроэнергии.

 

 

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.