Подсветка для механических часов

 

Определение времени в темное время суток – это та проблема, которая, пожалуй, возникла с изобретением самых часов. Правда, еще в те незапамятные времена часами пользовались только богатые жители городов. Все остальные использовали простой проверенный способ  - определять время по свече и меткам на ней, а также по звездному небу. Но с тех пор многое изменилось.

Еще в 19 веке своеобразной заменой подсветке был обычный бой часов, который можно было настроить отбивать, например, на каждые 15 минут. На протяжении десятилетий не один мастер-часовщик ломал голову над простой задачей – заставить часы светиться в темноте. С появлением карманных, а следом и наручных часов, необходимость подсветки стала более актуальной. И хотя сейчас такой технологией никого не удивишь, все же подсветка часов весьма интересная деталь часового механизма. Явление, которое сейчас позволяет деталям циферблата светиться, называют  люминесценцией.

Давайте разберемся с понятием люминесценция. Так называемый холодный свет возникает как следствие стремления электрона в атомах к стабильному состоянию. Это явление стало очень полезным для часовых механизмов, ведь путем нагревания свет в наручных часах не организуешь. Напротив, люминесценция позволила сделать подсветку не просто циферблата, но и стрелок отдельно.

Существует несколько типов этого явления. Самое распространенное – это хемилюминесценция. В этом случае свечение происходит благодаря химическим реакциям. Такой эффект часто встречается в природе, но хоть в лабораторных условиях и возможно повторить реакцию веществ, свет гаснет, как только заканчивается химическая реакция. Следовательно, для наручных часов такая технология не считается полезной.

Но этого нельзя сказать о другом явлении – фотолюминесценции. В этом случае свет рождается благодаря электромагнитному изучению: материал поглощает свет, а потом его выделяет, но уже с меньшей интенсивностью. Считается, что о таком явлении знали уже давно в Японии. Там мудрецы еще в 10 веке заметили, что в некоторых видах морских устриц есть очень интересное вещество, которое позволяет им светиться. К концу 19 века в Швейцарии часовщики подобным веществом уже обрабатывали циферблаты  своих творений.

Практически параллельно с фотоэлементами начали в часах использовать радиоактивные вещества. Радиолюминесценция – следствие ядерного излучения. Уже с 1920 года циферблаты часов покрывали смесью сульфида цинка. Таким образом, часы приобрели возможность светится очень долго. В те года еще никто не задумывался о вреде радиации. Даже после событий в Хиросиме мало кто задумывался о действии радиации на организм – в магазинах продолжали продавать часы со светящимся циферблатом, от которых счетчик Гейгера зашкаливал.

Изменило на корню эту ситуацию появление трития – радиоактивного изотопа водорода. Его радиоактивность настолько мала, что ее поглощает стекло часов, но при этом мы имеем постоянную подсветку отдельных элементов на протяжении нескольких лет. Используют тритий и сегодня, ведь он отвечает международным стандартам безопасности.

Для людей, которые совсем хотят обезопасить себя от каких либо радиоактивных элементов, ученые придумали альтернативу – вещество под названием Lumi Nova. Его свойства схожи с явлением фотолюминесценции: чтобы часы светились, их нужно подзаряжать от источника света. Если часы постоянно находятся под рукавом одежды, то не всегда они получат необходимую дозу света – такой существенный недостаток имеет Lumi Nova. Именно поэтому тритий остается лучшим элементом для подсветки элементов циферблата, Хоть он и основан на радиоактивных процессах, его доза излучение действительно мала, чтобы нанести вред организму.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.