Казалось бы, ничто не в состоянии изменить ход времени – величины, которая измеряет и влияет на нашу жизнь. Но и это оказалось возможным для людей. Дважды в год человечество меняет ход времени. Стрелки переводят то на час вперед, то на час назад. Для чего же мы осуществляем эти манипуляции со временем?
Если заглянуть в историю, то мы узнаем, что существуют версии, согласно которых идея перевода часов впервые родилась у англичанина Уильяма Уилетта в 1905 году. Его тогда посетила нескромная идея – а что, если нарушить ход времени и постараться подвести его под себя? Свои мысли он даже постарался изложить в местной газете, но сторонников так и не нашел.
Правда, в 1916 году его идею поддержала Германия и ее союзники, а позже сам Бенджамин Франклин, заботящийся об экономии энергетических ресурсов своей страны. Если брать во внимание эти версии, Англия перевела стрелки Биг Бена в 1908 году, США же в 1918. Не так важно, в каком году это было осуществлено, главным является тот факт, что человек сам начала устанавливать правила в отношениях со временем. Что же касается России, здесь стрелки были впервые переведены в 1917 году, но этот же год перевод времени был запрещен. Возобновили его в 1930 году.
На сегодняшний день часы перевод семьдесят шесть стран по всему миру. Летнее время используют такие страны как США, Австралия, Канада, Парагвай, Бразилия, Чили, Новая Зеландия, Аргентина и некоторые страны Европы. Украина эту традицию также поддерживает. Не берут в этом участия такие страны, как Япония, Китай, Индия, Сингапур. Сначала эти страны переводили время, но потом отказались от этой практики. В некоторых странах, вместо того, чтобы переводить время, просто меняют режим работы в зависимости от того, какой сезон. Таким образом, летом люди выходят на работу пораньше, а зимой позже.
Что же касается перевода часов на зимнее время, оно осуществляется в последнее воскресенье октября (в этом году это было 26 октября). Несмотря на то, что мы привыкли переводить часы в удобное для нас время – вечером, ложась спать и утром, когда просыпаемся, существует четкое время перевода часов. Для Украины это точно обозначенное время – 4 часа утра.
Мы перевели
стрелки часов на час назад и, таким образом, вернули себе дополнительный час
времени, который потеряли в марте, переводя часы на летнее время. Главная цель
перевода часов на зимнее время – экономия электроэнергии, ведь с приходом осени
световой день сокращается, утром светлеет позже и темнеет вечером на улице
гораздо раньше. Таким образом, перевод на зимнее время помогает сэкономить
приблизительно 2% электроэнергии.
Очень часто в средствах массовой информации мы встречаем понятие «перевод на зимнее время», хотя это не является правильным, поскольку это скорее обозначает ежегодное возвращение к стандартному времени, которое больше оправдано к нашему географическому расположению.
В 2011 в Украине
решили отказаться от перевода времени, и наша страна, таким образом, перешла в
третий часовой пояс. Но в ноябре того же года властями было принято решение
установить время второго часового пояса, а уже в январе 2012 года они пришли к
выводу, что стоит все-таки вернутся к переводу стрелок, чтобы в период проведения
Чемпионата Европы по футболу не возникало никаких неудобств. Предполагалось,
что в октябре 2012 года мы совершим в последний раз перевод времени, но этого
не произошло, и мы до сих совершаем это действие.
Негативным фактором перевода часов является то, что, несмотря
на то, что при переводе часов, мы получаем дополнительный час, это может
негативно отразиться здоровье и подорвать иммунитет. Адаптироваться к новому
режиму сложно, поэтому на этой почве могут возникнуть проблемы со сном, чувство
усталости, что повлечет за собой болезни.