О механических часах

Поклонников механических часов на сегодня немало. Несмотря на появление конкурента – кварцевых часов, механические часы продолжают завоевывать себе новых и новых почитателей.

Какие же часы являются механическими? Первая и главная их характеристика состоит в том, что пружина, которую заводят, или гиревая система создают энергию для хода часов. Это механическая энергия. Работают часы так: заводят пружину, которая в процессе раскручивания заставляет двигаться маятник, маятник непосредственно связан с колесом часового механизма, благодаря которому движутся стрелки, а человек может видеть время. Но стоит пружине раскрутиться, часы идти перестанут.

В механических часах может быть предусмотрен разный тип завода. Есть часы, которые заводятся вручную – коронку подзавода крутят рукой. А вот содержащийся в часах механизм автоподзавода освобождает их владельца от регулярного контроля завода часов. В таких часах содержится ротор, и, когда человек двигается, ротор крутится. Этот ротор и заводит пружину. Есть механические часы, в которых объединены и механизм автоподзавода и ручной подзавод. Часы с автоподзаводом нужно носить на руке не менее восьми часов в сутки. Ротор автоподзавода оптимально работает, когда человек идет. Сидячая же работа не способствует нормальной работе ротора. Часто интересуются, какие часы – японские или швейцарские имеют более быстрый автоподазавод. Но тут следует отметить, что все зависит от каждой конкретной ситуации. Часы нужно поносить и убедиться в том, что именно на вашей руке они идут точно, ровно, без сбоя. Если это так, то, однозначно, вы подобрали модель удачную, и это ваши часы. Если в часах с автоматическим подзаводом предусмотрен и ручной завод, то следует очень осторожно пользоваться этой функцией. Нужно отдавать предпочтение автоподзаводу, так как механизм ручного завода в этих часах уступает в надежности подобному механизму в часах с исключительно ручным заводом.

Как заводить часы вручную? Тут существует два способа: либо крутить головку вперед, либо крутить головку туда-сюда. Если вращать головку только вперед, то более сохраняется заводной трип и кулачковая муфта. Однако, имеет значение и смазка механизмов, поэтому периодически стоит все же поворачивать головку назад. Когда устанавливаешь время, стрелку вращать нужно вперед по чуть-чуть, ни в коем случае нельзя поворачивать головку одним движением, это может вывести из строя минутный трип.

Заводить часы необходимо не на руке, их нужно снять. Осуществлять процедуру ручного завода часов желательно в одно и то же время. Крутить заводную головку можно не более двадцати раз, пружину не стоит перетягивать. Стрелки желательно переводить по ходу часов, особенно если в самих часах заложена функция даты. А вот если часы с хронографом, то перед тем как переводить стрелки хронограф нужно остановить.

Чтобы механические часы служили бесперебойно и долго, их нужно относить к часовому мастеру для профилактического осмотра. Часы нужно почистить, смазать, отрегулировать. Специалисты называют это «репасаж». Делать это стоит не реже, чем раз в три года. Если вы будете пренебрегать указанным правилом, то это быстро скажется на работе часов.

То, что механические часы менее точные, чем кварцевые, это нормально. Это свойство механических часов. Заблуждением является мнение о том, что швейцарские часы среди механических самые точные. Есть норма погрешности для механических часов – она оставляет -20/+30 секунд в сутки. За семь дней соответственно набирается около трех минут. При такой работе нет нарушение нормы.

С точки зрения точности, безусловно, интересны хронометры. Их погрешность намного меньше -4/+6 секунд в сутки.

Все механические часы делятся на два калибра: серийные и мануфактурные. Серийные механизмы производятся в большом количестве. А вот мануфактурные калибры рассчитаны только для конкретных моделей часов и, как правило, они дорогие. Дорого приходится платить при покупке таких часов, достаточно дорогой также их ремонт и профилактический сервис.

 

Среди механических часов самым незамысловатым и дешевым по цене является трехстрелочник. В этих часах есть все необходимое, чтобы узнать, который сейчас час. Но чаще всего покупателю оказывается этого мало, клиенты хотят разнообразных дополнительных функций. Например, календарь с датой и днем недели, индикатор запаса хода. Таких дополнений к часам существует невероятное множество. Люди привыкают к удобству, когда в одних небольших наручных часах есть так много возможностей. Очень популярными усложнениями являются будильник, второй часовой пояс, отображатель фазы луны, турбийон и другие. Но обратите внимание, что увеличение списка дополнительных функций прямо ведет к уменьшению степени надежности механизма часов, а также всерьез сказывается на их цене.         

 

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.