Немного о циферблатах часов

Циферблат – слово немецкое и означает панель часов с символами, обозначающими цифры (арабские или римские). Пластина разделена делениями, что обозначают время в часах, минутах и секундах. В основном, современные часы имеют на пластине цифры, равномерно размещенные по периметру циферблата. Некоторые циферблаты разделены на шестьдесят точек или полосок (делений), что обозначают секунды. Стрелки бывают как часовые и минутные, так и секундные.

alt

Как в настенных, так и в наручных часах, есть свои нюансы дизайна. Но в основном принцип остается неизменным и простым. В настенных часах все деления и знаки выполнены так, чтобы их можно было без усилий прочесть на расстоянии. Исключение представляют цифровые настенные часы, где вместо циферблата, на экране или дисплее отображаются часы, минуты и секунды в форме цифр. Иногда дизайнеры отходят от обычного представления циферблата и формируют свое виденье. Цифры могут быть в любой форме, от изображения домов и фруктов до минималистических указателей. Также дизайн самого циферблата может быть как-то по-своему оформлен. Это касается не только формы, например, квадрата, эллипса, круга, а и самого изображения на нем. Некоторые настенные часы выполнены в объемной форме, то есть на циферблате изображение выходит за плоскость самой пластины, создавая иллюзию.  Но это все задумки и идеи дизайнера для тех, кто любит все нестандартное.

alt

Что касается наручных часов, то тут сложнее. В цифровых часах, помимо изображения часов, минут и секунд, на дисплее могут быть и другие значения в зависимости от сложности выполнения и предназначения часов. В цифровых часах есть множество функций. Например, в часах Casio G-Shock, которые созданы для людей любящих экстрим и путешествия могут быть встроены такие функции: секундомер, дата, таймер, термометр, барометр, глубиномер, датчик погружения множество других функций. Все они, конечно же, отображаются на дисплее в форме цифр, знаков, символов и изображений. Дизайн таких часов может быть очень разнообразным. Форма цифр и обозначений, их цвет, подсветка – это все на Ваш выбор и вкус. Конечно, человеку, который привык пользоваться обычными механическими часами, будет сложно разобраться со всеми особенностями цифровых часов. Хотя не всем такие часы нужны, можно приобрести себе вполне простые цифровые часы.

alt

На циферблате механических часов может быть множество всевозможных делений и обозначений. Тут все наоборот. Для человека, который всю свою жизнь пользовался электронными часами, механический циферблат станет чем-то совершенно новым и непонятным. Начнем с оформления. Разные марки часов по-своему относятся к дизайну и оформлению не только корпуса, но и циферблата. Более простые модели часов оформлены максимально просто – цифры, арабские или римские, деления на минуты и конечно стрелки, часовая, минутная и секундная. В некоторых часах имеется отдельное место на циферблате, где показывается день месяца и даже год. Дизайн хронографов тоже может быть выполнен в интересной идее. Некоторые бренды специально не изображают на циферблате цифры, заменяя их картинками, буквами, просто точками или не вообще ничем. В этом, кстати, тоже есть свой стиль и шарм. Дизайн часов скелетонов специально делает невозможным изображение, каких либо знаков на циферблате.

alt

Принцип работы часов будь то механический или кварцевый, никак не отображается на циферблате. Кроме часов с автоподзаводом, так как сам механизм занимает достаточно много места, потому некоторые функции в часы просто невозможно установить. Например, компас. В основном все зависит от сложности механизма. Механические часы, как и цифровые, могут иметь множество полезных функций, как для обычного человека, так и для людей занимающихся дайвингом, альпинизмом, путишествованием и прочими занятиям. Например: глубиномер, дату, таймер погружения, таймер остатка кислорода, компасом, датчиком дня и ночи и так далее. Все это изображается на циферблате в форме делений, шкалы или циферблата в циферблате. Иногда стрелки и деления делают фосфорными для хорошего виденья в темноте.

alt

Что касается оформления, дорогие мужские часы часто выполняют из драгоценных материалов. Это касается и циферблатов. Пластинка, цифры, стрелки и деления могут быть сделаны с серебра или золота, что делает их не только хорошо видимыми, но и создает прекрасный элегантный стиль непосредственно часов.

alt

Женские часы также могут быть изготовлены из золота и серебра. Часто дизайнеры дорогих женских часов используют для оформления корпусов и циферблатов драгоценные камни, что, несомненно, привносит свой вклад и красоту дизайна часов. Такие методы оформления используют так для красоты, так и для хорошей видимости времени благодаря отблескам камней. Драгоценные камни устанавливают вместо цифр и символов по периметру циферблата. Иногда дизайнеры подходят с особым энтузиазмом к оформлению циферблата. Создаются композиции с драгоценных камней, как абстрактные, так и вполне понятные.

 Теперь, когда Вы достаточно знаете о предназначении циферблата и его оформлении, Вы смело можете решать какой именно стиль больше Вам по душе. 

В магазине оригинальных часов protime.com.ua предствлено более 50 тисяч моделей часов.  Перейдите к каталогу и выбирайте, какие модели понравятся именно Вам.

 

 

 

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.