Наручные часы для альпинистов и скалолазов

"Лучше гор могут быть только горы, на которых ты еще не бывал", - пел Высоцкий в одной из своих песен. В нашей статье о часах мы может только согласиться с Высоцким, а ко всему добавить, что лучше часов, рассчитанных для экстрима, бывают только часы для альпинистов. Ведь этим парням и девушкам приходиться нелегко в сложных условиях – на огромной высоте,  цепляясь за камни у обрыва, тянутся к вершине, где не всегда ждет хорошая погода.
По логическим причинам большинство скалолазов перед соревнованиями снимают с себя всю лишнюю экипировку и наручные часы тоже. Однако в некоторых случаях часы на запястье остаются, если в горах более не будет возможности узнать время. Кроме того, в современных часах есть и такие параметры, как измерение высоты, GPS, звуковой сигнал, барометр и многое другое: все вместилось в маленький легкий корпус на запястье. Грех такого помощника не взять в поход в горы. Если вы тоже хотите обзавестись часами для альпинистов, давайте рассмотрим различные марки и модели современных наручных часов из этой серии.


Начнем с общих советов по выборе часов для скал. Итак, самое главное условие – большая устойчивость негативным внешним факторам, которые могут повредить обычные часы.

   - Такие наручные часы не должны боятся резких перепадов влаги, температуры, давления. Они должны выдерживать любые удары о твердую породу, ведь, когда альпинист карабкается по скале. Меньше всего ему приходится думать о том, как не ударить часы на запястье. С настоящими альпинистскими часами об этом не стоит задумываться.
  -  Для любых погодных условий лучше всего иметь часы с защитой от воды минимум в 100 метров. Также часы для скалолазов должны быть очень легкими, из специальных сплавов.
   - Ремешок часов лучше всего выбирать каучуковый и очень желательно с перфорацией – для того, чтобы кожа дышала. Каучук легко вымыть от магнезии, и в отличии от кожаного, он не боится трения о породу. Металлический браслет лучше не выбрать, ведь он  тяжелый и поэтому тянет руку. Как исключение может быть тряпочный браслет, но стоит помнить, что он быстро пачкается.
  - Часы для альпинистов делают чаще всего без любого покрытия. Краска легко сцарапывается о породу и вид часов очень быстро портится

  -  Для удобства в экстримальных ситуациях, лучше всего приобретать электронику. Такие часы не заставят вас рассчитывать в голове количество секунд по стрелкам, а особенно вести обратный отсчет по аналоговому циферблату.

- Для электронных часо с множеством кнопок по бокам очень желательно иметь блокировку этих самых кнопок, ведь от ударов многие кнопки могут понажиматься и сбить вам не только время, но и другие показания.
   - Еще один плюс электронике – более высокая устойчивость  к ударам.  Механические часы с множеством мелких механизмов и очень тонкой настройкой легко выведутся из строя после ударов во время тяжелого восхождения на скалу.
Кроме основных советов, также нужно учитывать :
  -  Барометр – полезная штука, для тех, кто идет в поход надолго. По амосферному давлению можно с легкостью предугадать погодные условия. Поэтому гроза не застанет вас врасплох.

  - Альтиметр – незаменимая штука для альпиниста. Этот прибор измеряет высоту и ее перепады. Полезность даже комментировать не нужно.
  -  Секундомер/хронограф/тахиметр/телеметр все это можно использовать в полезных целях: от банального отсчета времени до измерения приближения грозовых туч.

   - GPS (спутниковая система навигации позволяет отследить точное местоположение в координатах, измерить расстояние от пункта А до пункта Б и т.п.);
    - Компас и термометр  часто тоже необходимы.

В зависимости от финансов и пожеланий, вы можете подобрать себе спортивные часы для альпинистов.
Это могут быть недорогие часы Таймекс как например вот эта спортивная модель американских часов TIMEX Tx49664  Кроме обычных индикоторов времени и дней недели, будильника, секундомера в часах присутсвует термометр, компас, альтиметр и погодометр на основе барометра. 


Серию для альпинистов разработали и японцы. Часы Касио по всем параметрам подходят для сложных испытаний в горах.  Вы можете выбрать себе часы из линейки Collection SGW с альтиметром, или получить полный набор функций в CASIO PRO TREK

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.