Мифы о наручных часах

Со времен изобретения наручных часов придумывали сотни и сотни полезных интересных, а иногда и не совсем нужных улучшений к часам. Но конкуренция стала настолько высокой, что некоторые производители, дабы продать именно свой продукт, создавали образ  часов, который превосходил все ожидания. В результате имеем очень крепкие стереотипы о наручных часах, особенно на территории бывшего СССР. Разберемся в наиболее распространенных заблуждениях

Миф о минеральном стекле. Причиной возникновения одного из распространенных мифов стала маркировка часов надписью «Crystal glass». Дело в том, что раньше советские производители часов не очень старались сделать качественное стекло в наручных часах, а попросту ставили пластик. Он очень быстро царапался, был совершенно нестойкий к ударам. На фоне этого продукта очень выделялись часы, которые ставили минеральное стекло. Оно имеет лучшие качества, не так царапается и не боится умеренных ударов. Для рынка, где доминировали часы с пластиковым стеклом, логично было маркировать крышку механизма надписью «Crystal glass», что в переводе и означает «минеральное стекло» Но в СССР, скорее всего, не так поняли надпись из-за плохого общего знания английского языка. Переводили, например, как «хрустальное» стекло. Хрусталь, к слову, вовсе хрупкий и не пригоден для использования в часах.

Сейчас минеральное стекло – обычное дело. Оно есть в большинстве наручных часов, и смысла маркировать продукцию уже нет, поэтому надпись «Crystal glass» вы встретите крайне редко. В погоне за качественным стеклом в наручных часах лучше обращать внимание на т.н. сапфировое стекло. Но стоит призадуматься, стоит ли шкурка вычинки: изготовление сапфирового стекла – это дорогое удовольствие, и установка его на часы, которые в целом стоят дешевле стекла – это не логично.

Миф о противоударности. Дабы продать свою продукцию, многие производители часто делали акцент на противоударности часов. И им удалось привлечь покупателя, ведь в рекламных кампаниях сравнивались надежные часы и остальные хрупкие. А кто же захочет тратить деньги на часы, которые перестанут идти после первого же неудачного падения на пол?

Но все не так, как кажется. Если в начале 20 столетия часовые мастера еще ломали голову, как сделать так, чтобы часы не боялись сотрясений и легких ударов, то на сегодняшний день почти все часы, которые сейчас производятся, являются противоударными. Но одни из них могут выдержать всего лишь падение на пол, а другие могут и удар кирпичом пережить.

Если мы говорим о механических часах, то единственная деталь, которой нужна защита от механического воздействия – это т.н. баланс. Иногда производители защищают еще и анкерное колесо. Противоударный механизм в таких часах – это подвижные опоры, в которые крепятся оси баланса, поэтому во время ударов ось баланса смещается так, чтобы предохранить тонкие части от поломки или изгиба.

Кварцевые механизмы и вовсе не имеют таких слабых мест. Таким образом, все часы на сегодня противоударны, но только в разной степени. Так или иначе, бросать часы на пол не следует.

Миф о защите от воды. Герметичность часов – это понятие относительное. Полностью герметичных часов в природе не существует. Хоть производители часов и маркируют защищенность часов в формате давления атмосфер или в метрах, не стоит воспринимать эти надписи буквально. К примеру, «30 метров» это не означает, что в часах можно нырять на глубину в 30 метров. Все потому что проникновение воды в механизм может зависеть от многих второстепенных факторов. Например, аккуратность изготовления корпуса, форма элементов конструкции, эксплуатация и транспортировка, колебания температур, степень износа механизма защиты. Стоит помнить, что солнечные часы, пот, косметика – все это разрушает структуру специальных прокладок, которыми закрывают водопроницаемые части часов. Если производитель и уверяет вас, что часы выдержат погружение на определенную глубину, то не стоит полностью верить  этому факту. Часы тестируются при новых прокладках и в неподвижном состоянии. В реальных условиях пловец ударяет рукой о воду, что, конечно же, может повлиять на проникновение воды, ведь удары меняют давление самого воздействия воды. Так что стоит четко понимать, что Water Resistant означает не герметичность, а  водозащищенность, и даже если на часах указывается глубина погружения, то нужно учитывать многие вышеперечисленные факторы перед тем, как нырять с часами на руке.

Миф о гарантии на часы. Пожизненная гарантия – это еще один красивый миф о часах. Часто такую гарантию приписывают дорогим швейцарским часам из-за их стоимости, но правда такова: все швейцарские производители устанавливают строк гарантии до 5 лет и не больше. Кроме того, гарантия не распространяется на случае, когда часы сломались по вине владельца.

Миф о ремонте часов. Еще один уникальный миф – что механические наручные часы швейцарских производителей не требуют ремонта. Те, кто так считает, забывают, что на самом деле все наручные механические часы требуют  каждые 3-4 года смазки элементов, настройки – т.е. постоянной профилактики. Без нее они точно сломаются. Логично, что более сложные и дорогие механизмы еще более требуют бережного отношения.

Миф о вакуумных часах. Одно из частых заблуждений – миф о создании вакуума в швейцарских часах для большей водозащищенности механизма. Хорошая водонепроницаемость часов из Швейцарии – это качественная установка защитных элементов корпуса. Резиновые или акриловые прокладки, уплотнители, дополнительные элементы корпуса – все это достаточно эффективно предотвращает попадание внутрь влаги. В случае подводного плавания из таких часов воздух не откачивают и во время ремонта не помещают часы в мифическую барокамеру.  В целом, даже если бы производители хотели выкачать воздух, они б поняли, что это более чем дурная затея. Закрыть корпус, при этом сохранив герметичность, – это уже сложная задача. Что там говорить о непроникновении воздуха во внутрь механизма. Сам миф о вакууме в часах – это выдумка, скорее всего, часовщиков, которые не хотят ремонтировать дорогие швейцарские механизмы и просто уходят от ответственности.

Миф о сборке. Существует мнение, что дорогостоящие швейцарские часы собираются вручную, но часто это не так. Так или иначе, большинство деталей для часов – это автоматизированный процесс, где специальные роботы с сверхточностью создадут нужную деталь. Уже на этом этапе ручные мастера в проигрыше, ведь погрешности сказываются на точности хода часов. Сама сборка тоже процесс не простой, а поэтому часто линию сборки тоже доверяют роботам. Да, существуют еще марки, которые собираются вручную, но их очень мало. Как правило, это действительно дорогостоящие бренды с лимитированными моделями отдельных часов.

Миф о турбийонах. Турбийон – это механизм, который позволяет сохранить точность хода при постоянном изменении положения часов. Но иногда заявляют, что турбийон ликвидирует воздействие гравитационных сил на механизм. Понятно, что это не так. Турбийон существует, чтобы часы не были так чувствительны к постоянному изменению положения.  Этот  механизм называют еще вихревой регулятор, который помогает уменьшить воздействие гравитации, но никак его не ликвидировать. Часовой мастер Луи Бреге, еще в 1795 году пытался решить задачу уменьшения воздействия гравитации. Пока этим решением остается турбийон.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.