Мир часов, в котором правил Николас Хайек

Николас Хайек – человек, который знал, что нужно миру. Он был очень грамотным предпринимателем и просто мудрым менеджером, причем в любом деле, за которое брался. Умер Хайек  в 2010 году в возрасте 82.

Харизматичный господин в галстуке и белой рубашке с расстегнутым воротом, с заметней сединой, часто с гаванской сигарой и несколькими парами часов на руках, Николас Хайек всегда был объектом уважения и признания. И не потому, что буквально за волосы вытянул швейцарскую компанию  Swatch Group на мировой рынок, а потому, что он мог найти выход из любой ситуации. Каждый совет Николаса, будь то компании или просто человеку отдельно, был действительно драгоценен. Про это свидетельствует не одна история, где слово Хайека все меняло кардинально. Примером может быть княгиня Глория Турн-унд-Таксис, которая приехала за помощью к нему в Бьен, поскольку ее финансовые консультанты буквально разоряли ее.

В свое время Хейека позвали спасать швейцарскую часовую промышленность. Дело в том, что наплыв кварцевых часов из Азии, дешевых и качественных, поставил под сомнение целесообразность конкурировать швейцарцам в этой ценовой категории. Может быть, на приход Хайека не слишком то и рассчитывали – просто хотели убедиться, что лавочку стоит закрывать, но все случилось не так просто. Первым делом Николас проверил бренд Швейцарии, которую ассоциируют с качественными часами. По миру, а особенно в Азию, разослали одинаковые часы с тремя разными надписями - «Made in Switzerland», «Made in Japan» и «Made in Hong Kong». Как и ожидалось, при равных условиях покупатель выбирает швейцарскую продукцию, а это значило, что факт можно использовать на пользу швейцарских компаний, которые производят недорогие модели и не отказываться от идеи удержания рынка недорогих часов.

Сразу же взялись за дело – очень скоро был создан механизм, который тоньше за японский, использует корпус, как раму для механизма, имеет 52 детали вместо 150. Такие часы обходились чуть дешевле, но производители молчали о тех способах, которые они использовали, чтобы сэкономить. Они больше говорили о швейцарском сердце и удивительной при этом цене в 60 франков.

Идея сработала, и десятки часовых компаний вынуждены были подвинуться. Ясно, не без ополчения, но Хайек упорно отстаивал интересы Swatch Group в любом споре с правительством, судом, антимонопольным комитетом. Некоторые даже заявляли, что Николасу проще было бы увеличить цены на детали, которые на его заводах и производили, чем мучиться с Swatch Group. Но Хайек не спешил – он знал, что поднятие цен на детали не даст столько, сколько, например, приносит Blancpain, а кормить конкурентов ему было не интересно. Но весь мир узнал, из чего делают моторы швейцарских часов.

 

Николас Хайек всегда гордился тем фактом, что за свою жизнь создал около 350 000 рабочих мест. Он не признавал менеджеров, которые увольняют своих подопечных по несколько человек за раз, также он не любил игр с акциями, долгов, кредитов и взаимопомощи… Ему говорили, что в современном мире бизнеса его стратегии устаревают, а он отвечал: «Отправь осла в Гарвард, и он вернется ослом». И вот, в тяжелые годы, когда финансовые фанфароны не смогли выкарабкаться из ямки, вдруг оказалось, что стратегия Хайека наиболее плодотворна и ценима людьми. Последний отчет компании Swatch Group, сделанный перед смертью самим Николасом, гласил, что в кризисный год у компании были рекордные прибыли.

 Сейчас у руля компании остаются потомки и верные партнеры Николаса - дочь Наиля, ставшая после его смерти председателем совета директоров, а также сын Ник, который стал генеральным директором группы, и внук Марк, глава Blancpain. Задание наследников мастера – сохранить позиции Swatch Group, не меняя при этом внутреннюю и внешнюю политику.

Кстати, Николас Хайек не любил, когда его называли бизнесменом. Он всегда отвечал, что он антрепренер. И действительно, его можно сравнить с Дягилевым в мире искусства. Простой пластиковый Swatch он превратил в настоящий артефакт часового мира.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.