Корпуса часов и различия между ними

Главное в хороших наручных часах – это механизм. Именно от качества калибра зависит точность хода, из-за которой так ценятся престижные швейцарские часы. Однако часовой механизм, который является, по сути, сердцем часов, требует соответствующей защиты. Эту защиту обеспечивает корпус, от прочности которого и зависит дальнейшая эксплуатация механизма.

alt

Корпуса наручных часов изготавливают из различных металлов, либо других прочных материалов, способных защитить калибр от случайных падений, ударов, встрясок. Сегодня мы с вами рассмотрим преимущества и недостатки некоторых наиболее распространенных материалов, которые используют для изготовления часовых корпусов.

На сегодняшний день большинство корпусов – металлические. В часовом деле часто используют такие металлы как латунь, титан, а так же драгоценные металлы, такие как золото, серебро и платина. Однако, пожалуй наиболее распространенными являются часовые корпуса из нержавеющей стали.

alt

Популярность такого материала как нержавеющая сталь обусловлена несколькими уникальными свойствами. Одно из них – конечно же, устойчивость к коррозии и пагубному влиянию влаги. Кроме того, нержавеющая сталь довольно практична. Нанести царапину на такой корпус трудно, но даже если это получилось, то материал легко поддается шлифовке. Цвет стали сам по себе выглядит приятно, однако часовые мастера могут покрывать его различными слоями PVD, ионным напылением, либо тонким слоем драгоценного металла.

Титановый корпус – образец прочности, легкости и надежности. Такой корпус очень трудно подвергнуть деформации. Очень часто титан используют при изготовлении часов, используемых в экстремальных условиях, например дайверские часы, часы для альпинистов или часы для пилотов.

alt

Высоко ценятся корпуса, изготовленные из специальной керамики. Однако, стоит отметить, что не у всех производителей часов керамика корпуса одинаково хороша. За хорошие керамические часы придется отдать приличную сумму. Однако, их качество неоспоримо. К примеру, керамика от часовой фирмы Rado абсолютно не подвержена царапинам, так что ее глубокий, насыщенный цвет и блеск сохранится надолго. Этот материал не перестают исследовать многие мануфактуры, ведь он обладает отличным потенциалом. О некоторых достижениях мы писали ранее.

alt

Драгоценные металлы используются при изготовлении корпусов не очень часто. И хотя золотой корпус считается престижным, он чуть больше подвержен деформации и сказывается на общем весе часов. В меньшей степени это относится к платине. Куда более часто драгоценные металлы используют в качестве покрытия.

alt

 

В заключение стоит отметить, что выбирая наручные часы нужно обращать внимание на корпус модели. Ведь именно от него во многом зависят такие важные параметры как противоударность и водостойкость. 

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.