Качество часов. Что это?

Выбирая наручные часы, мы в первую очередь обращаем внимание на их качество. Каждому хочется приобрести надежную и долговечную вещь. Однако, зачастую трудно бывает определить качество изделия, не зная из каких данных исходить. Сегодня мы расскажем вам об общепринятых параметрах качества наручных часов и объясним, какие часы действительно можно считать качественными.

alt

Эти стандарты соблюдают все уважающие себя производители часов. За несоответствие одному из них модель могут даже снять с производства. Если же изъян обнаружен при покупке, то у большинства престижных фирм гарантия предусматривает замену товара.

ТОЧНОСТЬ ХОДА

Наиважнейший параметр качества часов – это то, как точно они показывают время. Для проверки точности хода часов используют такой показатель как суточный ход. Суточный ход – это погрешность часов за сутки по сравнению с эталоном. В зависимости от того, какой знак (плюс или минус) стоит перед показателем суточного хода, можно определить спешат ли часы или же наоборот отстают. Для механических часов лимитный показатель суточного хода устанавливает производитель, о чем можно найти информацию в прилагаемой к ним документации. В большинстве случаев это не больше пятнадцати секунд в сутки. Кварцевые часы более точны. Их погрешность составляет от 1 до 15 секунд в месяц, и большая погрешность является поломкой или браком.

УСТОЙЧИВОСТЬ КО ВНЕШНИМ УСЛОВИЯМ

Погода, влажность, температура – все это значительно влияет на качество часов. Хорошие часы не должны пропускать влаги, дабы избежать повреждения механизма и коррозии. Определить, что влага попала внутрь можно по запотевшему изнутри циферблату. Температура, при которой должны работать качественные наручные часы колеблется от 0 до 40 градусов по Цельсию. Ударопрочность так же очень важна. Общепринятый стандарт прочности часов гласит, что часы должны без последствий выдерживать падение с высоты одного метра. Различные типы наручных часов, например дайверские, альпинистские, военные часы, имеют дополнительные требования к стойкости, в зависимости от предназначения. Среди них водонепроницаемость, способность переносить перепады давления и прочее.

alt

ВНЕШНИЙ ВИД ЧАСОВ

Называя внешний вид наручных часов критерием их качества, мы имеем в виду не их красоту, а практичность дизайна, четкость выполненной производителем работы. Часы не должны иметь лишних острых углов либо других элементов, которые могут помешать удобству ношения. В особенности это относится и к ремешку или браслету. Используемые при изготовлении материалы не должны иметь дефектов, прежде всего это касается стекла и стали корпуса. Важной так же является толщина корпуса. Слишком толстый, громоздкий корпус будет мешать хозяину часов, так что даже производители массивных многофункциональных хронографов с большим диаметром циферблата, стараются не допускать превышения толщины корпуса.

КАЧЕСТВО РАБОТЫ ЧАСОВ (КРОМЕ ПОКАЗА ВРЕМЕНИ)

Помимо показа времени, часы должны быть просты и удобны в использовании. Кнопки должны нажиматься легко, при этом, исключая случайные нажатия. Заводная головка так же должна вращаться с легкостью, не допускать зацепов и остановок. Стрелки должны переводиться точно, без усилий. Важно обратить внимание на расположение и движение стрелок. Желательно, чтобы при передвижении стрелка точно указывала на соответствующее деление. Если же часовая и минутная стрелка стоят на двенадцати часах, то несовпадение между ними ни в коем случае не должно превышать половины минутного деления. Важной характеристикой наручных механических часов является время, в течение которого часы способны ходить после завода. Чем дольше ход часов после единичного завода, тем лучше и сложнее механизм.

alt

ШВЕЙЦАРСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ

 

Ни одна страна в мире так не следит за качеством своей часовой индустрии как Швейцария. Именно поэтому швейцарские часы по праву считаются самыми качественными и надежными. Дело в том, что в Швейцарии стандарты качества часов утверждены на государственном уровне и защищены законодательством. Чтобы носить звание настоящих «швейцарских часов», каждая модель рассматривается специальной комиссией, состоящей из лучших часовых мастеров Швейцарии. Так что часы с маркировкой Swiss Made или Swiss Movement являются эталонами качества во всем мире. Использовать такие словосочетания в часах других производителей запрещено законом.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.