Карманные часы

Карманные часы давно вышли из широкого использования. Однако и сейчас находятся почитатели этого старинного устройства. Дело в том, что карманные часы обладают некой магией и притягательностью, напоминают нам о былых временах. Тех временах, когда карманные часы были незаменимым аксессуаром и вызывали всеобщее восхищение.

alt

О появлении самых ранних моделей карманных часов известно мало. Можно лишь сказать, что их прототипы карманными вовсе не были. Носили их на специальной цепочке и вешали на шею, как кулон. Запатентовал же карманные часы нидерландский физик Христиан Гюйгенс еще в 1657 году. Эту дату и принято считать днем рождения карманных часов.

Первые карманные часы не отличались особой точностью. При их создании внимание уделялось, прежде всего, внешней отделке. Даже минутной стрелки у часов не было. На то время такие часы были лишь элементом роскоши, прихотью для богатых.

Корпус карманных часов подвергался самым разным дизайнерским изыскам. Мастера использовали различные рисунки, гравировки, инкрустации. Разнообразие материалов поражало воображение: серебро, золото, слоновая кость, черепаший панцирь и многое другое. Стекло в карманных часах поначалу не использовалось: так как циферблат был защищен крышкой, то вместо стекла мастера позволяли себе использовать горный хрусталь.

К концу семнадцатого века часовое искусство сделало значительный шаг вперед. Механизмы стали точнее, в часах появилась минутная, а за тем и секундная стрелка. Карманные часы перестали быть безделицей и постепенно обретали статус вещи полезной и практичной.

В скором времени появились наручные часы. Однако, это изобретение не вызвало особого ажиотажа. Все игнорировали наручные часы, предпочитая носить часы на цепочке в кармане. На то время карманные часы считались более защищенными. Наручные же часы использовались в основном женщинами как необычные браслеты. Так было вплоть до 1880-х годов, когда Жирар Перего распорядился использовать наручные часы как элемент экипировки для офицеров Германского флота. С их помощью было удобнее синхронизировать боевые действия в экстремальных условиях. Уже в начале двадцатого века наручные часы начали вытеснять карманные, часовые мастера стали отдавать им приоритет.

 

Однако и сегодня многие производители часов продолжают выпускать часы на цепочке, уважая вклад этого устройства в развитие часового мастерства. Карманные часы и сейчас легко дополняют наряды в стиле винтаж или в элегантном классическом стиле. Такой аксессуар на сегодняшний день оригинален и необычен. Более того, ему часто отдают предпочтение люди, которые не любят ощущать тяжесть часов на запястье.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.