Как правильно заводить механические часы?

Механические часы – это уникальное устройство, которое никогда не утратит своей актуальности и точно не выйдет из моды. И это не удивительно, ведь этот маленький аксессуар обладает прекрасным свойством – идеально дополняет любой образ,  в особенности - образ людей деловой сферы. К тому же, это достаточно функциональная вещь. Но для того, чтобы полностью ощутить их функциональность, от владельца часов требуется организованность, чтобы помнить о том, что за часами нужен постоянный уход; да и немаловажным является научиться ими пользоваться. Знание общепринятых правил использования часов гарантируют их безупречную работу на долгие годы. А начинать нужно с малого – научиться правильно заводить механические часы.

В первую очередь следует обратить внимание на тип часов, поскольку каждому виду часов соответствует определенная система подзавода. Чаще всего это все указывается в инструкции, которая прилагается к часам.  Главный признак, который отличает механические часы – наличие или отсутствие автоподзавода. 

Если вопрос касается часов с автоподзаводом, тут дело обстоит легко – так как они рассчитаны на повседневное ношение, они избавляют своего владельца от необходимости помнить о том, что их нужно регулярно заводить. Работу автоподзавода обеспечивает естественное движение руки при ходьбе. Поэтому, если часы носятся ежедневно как минимум 8 часов, регулярно заводить их не нужно. Работа эта осуществляется с помощью ротора, что оснащает их корпус и начинает свою работу при колебании часов. Именно ротор натягивает пружину, что оставляет ее в заведенном состоянии. Конечно, и такая система может дать сбой, поэтому владельцу не советуется сидеть на месте, а проявлять больше физической активности.

Но даже не смотря на это, проработать так часы могут чуть больше 24 часов, а потом их все равно придется подзаводить. Если часы не надевались больше суток, их следует завести, выполнив 3-4 оборота коронки по часовой стрелке. Если такого количества подзавода не хватает, можно делать и больше. Обычно часы с автоподзаводом обеспечены защитой от перегрузки, поэтому это им вреда не принесет.

Как правило, точность работы автоподзавода определяет качество часов, их возраст, а иногда и страна производитель. Но все равно это все определяется на практике.

Если же речь идет о часах с ручным заводом, то им требуется переодическе обновление натяжения пружины. Для этого нужно осуществлять следующую операцию. Часы нужно снять с руки и найти сбоку от циферблата головку (коронку) завода, внешний вид который в большинстве моделей представляет собой небольшую выпуклость или небольшое колесико, которое располагается на корпусе часов перпендикулярно ему. Подушечками пальцев следует крутить коронку по часовой стрелке. Хотя, конечно, бывают часы с разным направлением вращение. Встречаются такие модели, в которых можно вращать головку попеременно вперед и обратно. Но, согласно правило, вращать все-таки лучше в одну сторону. Что же касается самого вращение, его следует осуществлять постепенно, а не непрерывно.

В инструкции, как правило, отмечают требуемое количество вращений. Но если брать в общем, достаточным будет 20-30 оборотов, чтобы выполнить полный завод часов. Если же есть опасение спровоцировать перенапряжение пружины, можно выполнить всего 10-15 вращений, тогда завод придется выполнять каждый день. Следует также отметить, что работать часы будут в независимости от времени суток, когда они заводились. Но лучше всего это осуществлять в какое-то определенное время. Обычно, это процедура осуществляется утром или вечером. Конечно, лучше всего это делать утром, ведь это самое удобное время, когда владелец может собираться на работу или ехать в общественном транспорте. И, несомненно, выбор какого-то конкретного времени будет хорошей привычкой, что поможет не забыть об этом действии и защитит от неожиданной остановки часов.

 Но даже выполняя все эти правила и правильно заводя часы, нужно помнить о том, что часы нуждаются в профилактическом осмотре у мастера. Делать это следует каждые 2-3 года, чтобы часовой мастер мог их  почистить, смазать и проверить, насколько точно работает механизм, и слажены ли все его части.  Если же пренебрегать этой процедурой, может возникнуть большая вероятность быстрого износа часов, а также ухудшения их точности.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.