Как отличить подделку швейцарских часов?

 Сегодня все чаще в интернете встречаются рекламы копий часов: «точные копии швейцарских часов», «купить копию элитных часов по приемлемой цене» и т.д. Возникает вопрос, зачем же платить за оригинал, если копия хорошая, и цена  у нее намного ниже. Да, можно носить фальшивую Омега, но постараемся объяснить основную загвоздку такой ситуации.

Во-первых, высокое качество часов вам могут гарантировать только на заводе-изготовителе. Как бы не была копия точна, ее качество никогда не будет таким же, как бы не старались те, кто ее производит. Все потому что все уважаемые марки часов тратят очень большие финансовые и человеческие ресурсы на улучшения различных качеств часов. Много технологий или находятся в секрете или сложны для мелких производств. Это относиться как к кварцевым, так и механическим часам. Кстати, последние могут прослужить вам всю жизнь и даже перейти по наследству. Копия просто отживет свое и сломается.

Во-вторых, копия не имеет гарантии. Вы ее берете на свой страх и риск и, если она ломается на следующий день, придется чинить за собственные деньги. Конечно, если ее смогут починить.

В-третьих, вопрос подлинности часов – это вопрос самооценки. Для тех, кто разбирается в часах и сможет оценить ваш ролекс, он поймет, что это подделка. Для тех, кто не разбирается, вообще будет неинтересно, как называется марка ваших часов. Но купив копию, вы уже не будете иметь той уверенности, которую дают подлинные вещи.

Все копии часов можно поделить на

Поверхностные

Хорошие

Точные

Разберём каждые из них подробнее. 

1. Поверхностные копии. Распознать их несложно. Часто циферблат сделан неаккуратно, индикаторы наклеены неровно, цифры просто напечатаны краской на циферблате, который часто из обычного картона. Часто на таком циферблате просто нарисованы стрелки хронографа. Корпус в таких часах почти сразу облезает. Надписи "Swiss made" и даже "Made in Switzerland" грубые и не вызывают доверия. Ремешки таких часов сделаны из кожзама, прошиты неровно, часто торчат нитки, при сгибе на таком ремешке остается складка, краска, которой он закрашен местами попала на внутреннюю сторону, там же можно найти не совсем четкие штампы или надписи. Иными словами, всюду видны следы кустарного производства. В большинстве случаев такие часы носят выдуманные названия, но случаются и надписи «Ролекс». Отличить такую подделку не составит труда даже неопытному покупателю.

2. Хорошие копии. Такие часы уже можно сопоставлять с оригиналами, но если вы выдели оригинал, то сразу поймете, в чем недоработка производителей таких копий. Надписи на циферблатах таких часов не всегда расположены с точностью соответствия интервалу движения секундной стрелки. На корпусах таких часов пропечатка надписей имеет неровности – часто производители подделок используют плоские штампы для неровных поверхностей, поэтому по краям такие надписи не такие глубокие как сама надпись. Края на штампах могут стираться, поэтому некоторые буквы могут быть недостаточно четкие.

 Такие часы уже не выпускаются под выдуманными марками. Механизм в часах может быть из Китая, Японии и частично швейцарским. Бывает, что оригинальную механическую модель в формате копии делали кварцевую. Определить их не сложно – в кварцевых часах стрелка ходит исключительно по делениям, а в механике – маленькими шажками по несколько на одну секунду. Продавцы защищают свой продукт, рассказывая о производстве по Швейцарской лицензии во Франции или еще где-то в Европе. Хорошие копии хоть и более аккуратны, но следует всегда помнить, что для кустарных производителей главным является принцип экономии, а поэтому в таких часах множество браков, а сам механизм недолговечен.

3. Точные копии. Такие часы сложно отличить от оригинальных. Их еще называю репликами. В большинстве случаев цена таких часов немала, ведь производство максимально приближенных копий – недешевое удовольствие. Бывает, что реплика тоже из золота или также инкрустирована камнями

Ювелирные часы-копии характеризуются плохой или неаккуратной инкрустацией. Как правило, можно легко почувствовать, что бриллианты установлены на ободке неправильно, просто проведя пальцем по нем. У оригинальных часов все камни имеют одинаковую посадку в корпус и ни один не выступает, или проваливается, да и сами камни имеют более яркий вид и качественную отделку.

Маркировка реплик обычно соответствует всем требованиям подлинника. Но могут встречаться и экземпляры без порядкового или каталожного номера. Также некоторые производители защищают свои модели маленькими хитростями – водяными знаками или секретными надписями, которые видны только при определенных условиях обзора или освещения. Реплики таких секретов не имеют.

 

Уберечь себя от подделки легко, если не покупать часы в сомнительных магазинах, а также всегда просить вместе с часами документы на них. Подделку могут выявить специалисты, так что можно после покупки отдать часы на проверку подлинности. В этом деле нужно быть бдительным и пытаться сэкономить – как правило, там, где часы предлагают за удивительно низкую цену – ждите подвох. 

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.