Какие часы принято называть швейцарскими

 Вот уже пять веков при упоминании слова "Швейцария" на ум приходит слово "Часы". Швейцарская часовая индустрия по праву считается лучшей в мире, и скромная надпись "Swiss made" на циферблате знающему человеку скажет больше, чем новомодные кричащие бренды. В большинстве случаев, видя эту надпись на тех или иных часах, можно быть уверенным в том, что это именно швейцарские часы: нанесение этих слов на продукцию любых других производителей контролируется и жестоко наказывается Федеральным Советом Швейцарии. Так что слово "Swiss" по сути своей является неким государственным брендом.


Настоящие швейцарские часы должны отвечать нескольким критериям: механизм должен быть изготовлен непосредственно в Швейцарии, в Швейцарии так же происходит их остаточная сборка и сертификация.
Механизм имеет право называться швейцарским при условии, что он был собран в Швейцарии и сертифицирован в том или ином Кантоне. Не менее половины составляющих в таком механизме должны быть произведены в Швейцарии.
Если механизм отвечает всем вышеперечисленным параметрам, но окончательная сборка часов происходила не в Швейцарии, вы никогда не увидите на этих часах слово "Swiss". В таком случае эта надпись будет нанесена на одну из внутренних деталей изделия и не будет видна владельцу этих часов.
Словосочетание "Swiss movement" означает, что в данной модели часов используется швейцарский механизм. Для размещения этой надписи на своем изделии производитель так же обязан следовать нескольким правилам: фраза должна быть написана одним шрифтом (тем же, что и слово "Swiss"), тем же шрифтом пишутся и указания типа, модели, фасона часов если таковые присутствуют. Это же правило действует при переводе надписи на другой язык. Те же надписи должны присутствовать на упаковке, во всех сопроводительных документах, предназначенных для этой модели, а так же на магазинном ценнике.
Корпус часов может считаться швейцарским, если хотя бы один из этапов его создания происходил в Швейцарии, но стоимость работы над корпусом в Швейцарии не должна быть меньше половины от общей его стоимости. Надпись "швейцарский корпус" может указываться на продукции других стран-изготовителей, но если эта надпись указана на внешней стороне часов, производитель обязан указать происхождение остальных компонентов изделия.
В Швейцарских часах надпись "Swiss" указывается только на циферблате. На остальных часах со швейцарскими циферблатами происхождение циферблата указывается с тыльной стороны.


Особого внимания заслуживают часы с маркировкой "Geneve". Это часы швейцарского производства, создание которых частично или полностью происходило в кантоне Женева, который получает 50% стоимости от их продажи. Все часы с такой маркировкой подвергаются тщательной проверке. С этой целью в кантоне существует "Женевское бюро факультативного контроля часов". Члены этого бюро скрупулёзно осматривают каждую деталь механизма, чтобы он отвечал всем стандартам качества женевских часов.
Среди женевских часов наиболее почётными и престижными считаются часы со знаком Poincon de Geneve или Geneva Seal. Женевское клеймо является величайшей похвалой производителю и подтверждает его высочайшие достижения в часовой промышленности. Все механизмы несущие на себе этот знак подвергаются нумерации.
Очень интересным является факт написания на циферблатах часов цифры четыре. Существуют следующие варианты этой цифры: IIII и IV. Почему на разных часах мы видим разные цифры доподлинно неизвестно. По одной из версий производители используют цифру IIII для симметрии. Некоторые считают, что цифрой IIII мы обязаны римлянам, ведь IV появилась намного позже. Так же бытует религиозная версия происхождения этой цифры: во времена античности вместо I писали J, а вместо V - U. С этих двух букв начиналось имя античного бога Юпитера, и считалось богохульством использовать их в качестве цифр.

 

На некоторых моделях, под цифрой шесть можно увидеть символ Т. Это означает, что при производстве часов был использован тритий. Это светящееся в темноте вещество является радиоактивным, но в швейцарских часах он используется в таких пропорциях, которые абсолютно не вредят человеческому организму.
Символы "О" по бокам от надписи "Swiss made" говорят нам о том, что стрелки и цифры данной модели сделаны из золота.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.