Какие бывают наручные часы. Ликбез по классификации механизмов

Классически все механизмы наручных часов делят на две группы – механические часы и кварцевые часы.

 

Рассмотрим для начала кварц. Кварцевые механизмы или англ. QUARTZ работают за счет кварцевого кристалла. Его принцип работы заключается в простой истине – при прохождении тока он способен выдавать импульс с определенной частотой. Именно она и лежи в основе счета секунд в таких часах.


Чаще всего встречаются такие типы кварцевых часов:

Аналоговый или стрелочный. Этот механизм имеет высокий уровень точности, он способен выстоять при внешних неблагоприятных воздействиях (удары, тряска и т.д.) Такой механизм можно сделать боле тонким, чем механический. Батарейки в часах хватает от 3 до 10 лет в зависимости от качества элемента питания. Строк службы механизма такой же, как и в механике (детали изнашиваются одинаково). Не такой сложный принцип работы позволяет с легкостью производить многофункциональные часы с датой, календарем, лунным календарем и будильником.  

 



Кварцевые механизмы бывают и цифровыми. По сути, они обладают такими же характеристиками, что и кварцевый аналоговый механизм, разве что имеют цифровую индикацию времени и других показателей. В таких часах чаще всего встречается множество функций, особенно в спортивных сериях. Кстати, последние бывают и комбинированные, когда в одном корпусе совмещается как аналоговый показатель, так и цифровые индикаторы.

 

Интересным изобретением является кварцевый механизм с использованием альтернативных источников энергии. Это кварц с автоподзводом и кварц на солнечных элементах. В первом случае используется кинетическая энергия, то есть движение вашей руки во время ходьбы превращается в электрическую энергию и таким образом заряжает аккумулятор.  Принцип работы выработки энергии, кстати, идентичен автоподзаводу механических часов, но о них чуть позже.

Вторым способом зарядить аккумулятор в кварцевых часах считается  фотоэлемент или солнечные батареи, которые преобразовывают энергию света.  Такие технологии появились вследствие экологических тенденций в энергетической сфере и производства зарядных устройств.

 

 


Механические часы

Для начала следует уточнить, что механика считается более престижным аксессуаром, нежели кварц. Уникальные модели этих часов имеют достаточную точность, чтобы конкурироать с кварцом, а вместе с тем и несколько преимуществ. Среди них и возможность измерять отрезки в доли секунд, а также небольшой размер механизма. Но без недостатков, как правило дорогие часы, хотя среди серийных часов средней цены тоже есть достойные модели.

Механика с ручным заводом – то, что последнее время встречается все реже. Пружину нужно заводить с помощью головки завода приблизительно раз в сутки. Такие часы не так, как кварцевые ударопрочны, поскольку имеют множество мелких деталей и сложный механизм. Механические часы нужно промывать и перенастраивать раз в несколько лет. Они имеют не такую высокую точность, как у кварца.  Где-то +/– 20 минут в месяц и сильно чувствительны к магнитным полям. Но среди плюсов – это сложность часов, часто их красота (особенно если в часах есть прозрачные элементы – скелетоны). Часы имеют плавность хода стрелки и характерный звук.


Механика с автоподзаводом имеет практически те же недостатки, что и классическая механика. Кроме того толщина корпуса таких часов не может быть очень маленькой, поскольку в часах находится ротор, который от колебаний при ношении часов заводит пружину, которая в свою очередь вращает механизм.Часы с автоподзаводом живые и по сути позволяют владельцу забыть о необходимосте смены батарейки или подзарядки, что весьма удобно.

Часто некоторые часы называют хронометрами, что означает особенный сертификат точности, которая проверяется в Палате мер и весов Швейцарии. Не стоит путать с хронографом – механическим секундомером с автоподзаводом или ручным заводом.



 

 

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.