История циферблатов

Возраст и ценность часов легко определить по циферблату и стрелкам.  Мода на определенные стрелки и циферблаты менялась со временем.  Когда механические часы только начали появляться, то была всего лишь одна стрелка и примитивный латунный циферблат.

С течением времени, уже в XVIII веке, этот циферблат заменяется на эмалевый.  С 1780 года поступают в продажу железные циферблаты с лакированным покрытием.


Весьма занимательно, что иногда на часах можно было увидеть римские цифры IIII, а не IV. Все дело в том, что в то время IIII считалась изысканней, так что это не являлось ошибкой. Увеличение точности при измерении времени было результатом появления минутной стрелки и маятниковых часов.

 

Всем привычная секундная стрелка появляется в часах во второй половине XVIII века. Хотя материал и формы стрелок постоянно видоизменялись, все равно оптимальной оказалась простая привычная форма.

 

В конечном счете, мастерами был выбран тот вариант, который мы можем видеть на современных часах. Не избежали изменений и цифры, показывающие привычные секунды, минуты и часы.
Отличался оригинальностью циферблат у часов, которые крайне точно показывали время. Использовались они часовыми мастерами для настройки других часов при ремонте, в обсерваториях, где требовалась необычайная точность часов, и в других помещениях. Арабские цифры от 5 до 60, с минутной шкалой были изображены на круглом циферблате.  По центру циферблата можно было увидеть еще две шкалы  - часовую и секундную, которые были намного меньше по размеру.


Негативно на ход часов влияла большая секундная стрелка, которая и была их наибольшим минусом.  Вскоре ее размер изменили. Используя специальные грузы, эту проблему решили и в башенных часах.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.