История развития умных часов

Когда-то умными часами считали все устройства, которые способны показывать больше, чем просто время и дату.  На сегодняшний день умными уже считаются часы, которые можно сравнить с мини компьютерами и назвать гаджетами. Смарт часы (от английского smart watches) сегодня – это устройство, которое поможет всегда быть на связи через интернет, и быть отличным дополнением к вашему смартфону.

 Об умных часах мечтали еще давно. В двадцатом столетии наручные и карманные часы считались достоянием представителей из приличного общества, и со временем уже считались обязательным аксессуаром джентльменов. Конечно же, часы были не только символом успешности человека, но и признаком наличия хорошего вкуса у их владельца. Дорогие часы были реликвией семьи и передавались от деда к отцу и сыну. Технологии тогда развивались не так быстро, и старинные часы были в цене: носить с собой вещь, которой более пятьдесят лет  считались модно.

Но такого не скажешь об умных часах, которые то и дело спешат за современными технологиями. И умнеть такие часы начали сразу вместе с резким рывком в компьютерной сфере. А началось это приблизительно в начале второй половины 20-го века. Так, например, компания Hamilton выпустила часы  Pulsar. Пульсар, как первопроходец среди умных часов, оказался довольно успешным и даже стал частью истории кинематографа, засветившись в одном из фильмов о Бонде. В 1978 году бренд стал достоянием японского часостроения – его выкупила компания Seiko. С тех пор настал период японских часовщиков в сфере умных наручных устройств.

Не прошло и 5 лет как Seiko продолжает линейку Пульсаров и выпускает революционные на то время умные часы Pulsar NL C01. Девайс имел возможность запоминать заметки длинной 24 символа. Это вдохновило главных конкурентов Seiko – тоже азиатов Casio и Citizen. Очень быстро они включились в гонку вооружений.

В следующем году, а именно в 1983, Seiko продолжает удивлять и представляет миру обновленую модель умных часов с названием Data 2000. Часы продавались в комплекте со специальной док-станций – клавиатурой для ввода текста и запоминания заметок.  С таким «дополнением» часы могли запоминать около 2 тыс. знаков. Но компании пришлось пойти на ряд компромиссов и в следующих моделях отказаться от идеи док-станции. В 84-м году были выпущены часы  D409, где клавиатура стала частью часов, а док-станции больше не было. Правда, память часов уже не была такой огромной и составляла всего 112 знаков.

Модель D409 стала основой для будущей линейки умных часов от компании Seiko. Кстати специалисты компании заявляют, что это была одна из самых успешных линеек за всю историю компании. Без сомнения, часы Seiko RC намного опередили время, ведь, например, модель 1000 Wrist Terminal имела возможность удаленного доступа  к ПК компаний Apple, Commodore, IBM, NEC и Tandy.

Но этого японцам оказалось маловато и уже в другой модели инженеры японской компании решили превратить часы в настоящий персональный компьютер. Устройство имело монохромный дисплей , 8-разрядный процессор, 2 КБ оперативки и 8 КБ постоянной. Все это могло существовать только вместе с док-станцией. Среди программ на таком наручном ПК были инженерный калькулятор, заметки и мировое время. На то время это считался «полный фарш».

Ситуация кардинально поменялась с началом нового тысячелетия. Концепцией умных часов заинтересовались  IT гиганты. Одними из первых представила свои умные часы компания IBM. Проект умных часов под названием  IBM Linux Watch имел дисплей 96 на 120 точек, процессор с частотой 18 МГц и 8 мегабайт оперативной памяти. Часы также имели беспроводные модули Bluetooth и ИК-порт.  Все это было в легкой графичной оболочке X11. Позже в часах появился OLED-дисплей и более мощное железо, но проект Linux Watch остановился в своем развитии.

Эстафету возобновила компания Microsoft, запустив глобальный проект Smart Personal Objects Technology или просто SPOT. Суть проекта была в том, чтобы сделать умной всю бытовую технику. Синхронизация между устройствами осуществлялась с помощью радиочастот, и за это пользователи ежегодно вносилась абонплата. Часами с технологией SPOT сразу же заинтересовались ведущие часовые компании Tissot, Swatch и Garmin. В таких часах ходил даже Билл Гейтс – глава Майкрософт. Проект не был достаточно популярен среди пользователей из-за ряда причин и к 2008 году его закрыли.

Позже умнеть часы стали уже как своеобразные часы-телефоны и даже смартфоны. Стоит вспомнить продукт от LG или AirOn. Некоторые из этих моделей до сих пор продаются и продолжают свое развитие.

 

Новая ера в развитии умных часов началась с развитием таких платформ, как Андроид. Это время называют еще посткомпьютерной эпохой (после 2010 года). Именно в это время появилась возможность создавать действительно миниатюрные вещи с множеством новых и интересных функций, которые позволяют выходить в интернет в любом месте и любое время, держать связь с друзьями благодаря соцсетям. Такие устройства не только разрабатываются большими коропорациями с известными именами, но и стартапами. На сегодняшний день ассортимент таких часов очень велик, а каждый месяц появляются новые и интересные модели.

Среди самых интересных умных часов такие модели как Sony SmartWatch, Pebble E-Paper Watch, Cookoo и i'M Watch. Если не припоминать постоянные разговоры вокруг еще даже не анонсированных часов  Apple можно засчитать к часам iPod Nano, Этот яблочный продукт с помощью присоединяемого ремешка легко может превратится в современные часы.

Одна из последних новинок умных часов -  Samsung Galaxy Gear, которые компания показала на выставке IFA 2013.  На носу также выход очередной новинки в сфере технологий – наручные часы Qualcomm Toq с экраном из цветной «электронной бумаги», которая потребляет на порядок меньше энергия, чем обычные сенсорные экраны.

В свое время мобильные телефоны оттеснили наручные часы, ведь пользователям стало удобно смотреть время на смартфоне. Но всеобщая тенденция «умных часов» или smart watches может вернуть часовые механизмы на запястье пользователей. 

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.